Наверх
vorle.ru

Ждет ли липчан фруктовая "лихорадка"

Общество

Эксперты прогнозируют подорожание бананов и других фруктов в Липецке к Новому году.

По данным Росстата, с началом осени больше всего подорожали бананы - на 16%, следом ценники несколько раз менялись на груши (около 3%), лимоны (около 4%), апельсины (1,4%). При этом подешевели яблоки и виноград. Эксперты отмечают, что основной рост на фрукты пришелся на регионы.

По мнению первого заместителя начальника управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Ольги Сидоровой, усредненные данные Росстата не могут отражать объективной картины в липецких магазинах, в ассортименте которых есть как сорта эконом-класса, так и дорогие сорта фруктов.

Тем не менее, при мониторинге с августа по октябрь выяснилось, что даже минимальные цены на любимые экзотические плоды поднялись. Например, цена на апельсины поднялась с 49 рублей до 69 рублей за килограмм. Если в августе бананы стоили 38 рублей, то с наступлением осени их стоимость также поднялась до 58 рублей.

При этом, отметила специалист, в Липецкой области не самые высокие цены на фрукты.

- В рейтинге по ценам на продукты по ЦФО наш регион находится, примерно в середине списка, на пятом-восьмом месте, - отметила Ольга Сидорова.

Стоит ли ждать очередного взлета цен на фрукты к Новому году, говорить пока сложно. Увеличение стоимости бананов, груш и апельсинов объясняется поведением отдельных продавцов и оптовых компаний, ориентирующихся, в первую очередь, на курс доллара.

По прогнозам Института аграрного маркетинга, основной ценовой удар снова придется на бананы: к концу года они подорожают на 40%, однако рекордных уровней начала этого года, когда цены на желтый фрукт взлетали до 90-100 рублей, эксперты не обещают.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка