Наверх
vorle.ru

В заповеднике "Галичья гора" возмущены клеветой

Общество

Заведующий липецким питомником Петр Дудин намерен подать встречный иск в ответ на возбуждение уголовного дела.

Поводом для негодования послужило возбуждение уголовного дела в Саратовской области. Под обвинение попал житель города Балашов, которому, по данным природоохранной прокуратуры, незаконно передали сокола-балабана из липецкого заповедника "Галичья гора", занесенного в Красную Книгу. У саратовца также не нашли разрешения на содержание хищной птицы. В связи с этим в отношении сокольника возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации).

В ответ на это заведующий заповедником "Галичья гора" Петр Дудин взорвался возмущениями.

- Мы каждый год продаем и отдаем на содержание до ста выращенных особей по всей России и за рубеж, и вдруг это стало незаконным! - отреагировал Дудин. - Данное требование не распространяется на птиц, вскормленных в питомнике, разрешения на них получать не надо, так сказали мне в Центральном аппарате Росприроднадзора. Сокольнику из Саратовской области мы передали именно такую птицу, сейчас ее вернули в питомник.

По словам Петра Дудина, подобная практика действует уже давно. Молодых соколов передают на время охоты профессионалам, чтобы сохранить популяцию диких крылатых хищников, а также для того, чтобы выращенный питомец смог продемонстрировать свои возможности. При достижении половозрелого возраста птицу забирают обратно в заповедник. Специалист уверен, это клевета и даже назвал конкретное лицо — руководитель общественной организации охраны хищных птиц и развития соколиной охоты "Ассоциация сокольников" из Саратова. Бизнесмен, имеющий связи в силовых структурах, не раз составлял кляузы и пытался "травить" других сокольников.

Ситуацию прояснил сам житель Балашова, на которого завели уголовное дело. Мужчина признался, что сам был крайне удивлен такому положению дел:

- Петр Иванович — уважаемый человек, который делает все для развития питомника и надо было так запятнать его имя! Да и я сам профессиональный сокольник: к птицам отношусь лучше, чем к людям. Из "Галичьей горы" сокола взял впервые, и вот попал в такую ситуацию. Причем я до конца так и не понял, что от меня хотят, - говорит GorodLip.ru саратовец. - Как патриот и любитель своего дела я решил вступить в ассоциацию, которую возглавляет этот товарищ, о чем вскоре пожалел. Оказывается, для получения "корочки" и членства необходимо делать определенные взносы. Я сделал взнос своей продукцией: изготовляю бубенцы для соколиной охоты, а один мой знакомый отдал деньгами, около десяти тысяч рублей. Однако никаких "корочек" и обязательств со стороны организации мы не увидели. В ответ на наше недовольство началась травля.

В свою очередь, заведующий питомником "Галичья гора" сообщил, что будет следить за ситуацией. Если будет нужно, он подготовит в суд встречный иск.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка