Наверх
vorle.ru

Срубил ель - плати!

Общество

В преддверии новогодних праздников на территории области снова выявлены факты незаконной порубки елей.

Как сообщили корреспонденту Gorodlip.ru в липецкой межрайонной природоохранной прокуратуре, за подобные действия законодателем установлена административная и уголовная ответственность виновных лиц.

Так, в соответствии со ст. 8.28 КоАП РФ, незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан влечет административную ответственность в виде штрафа, налагаемого на граждан в размере от трех тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

В случае, если эти деяния совершены в значительном размере, виновные лица, согласно ст. 260 Уголовного Кодекса РФ, могут быть наказаны лишением свободы на срок до одного года. При этом значительным размером признается ущерб, причиненный лесным насаждениям, на сумму свыше пяти тысяч рублей.

А за незаконную порубку деревьев, произведенную в декабре - январе, материальный ущерб, причиненный окружающей среде, взыскивается с правонарушителя в двойном размере.

К примеру, в сентябре текущего года в Воскресенском лесничестве Данковского района гражданин совершил незаконную рубку двух сухостойнных дубов и одной березы. По данному факту правонарушитель был привлечен к административной ответственности по ст. 8.28 ч. 1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 3 000 руб.

Одновременно с этим, Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой направлено в суд исковое заявление о взыскании с виновного материального ущерба в размере 4499,60 рублей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ