Наверх
vorle.ru

Новый пожарный пост будет обслуживать более 10 населенных пунктов

Общество

Вчера в с. Талица Елецкого района состоялось торжественное открытие пожарно-спасательного поста, приуроченное ко Дню спасателя.

Пожарную часть открывали начальник управления административных органов Липецкой области - заместитель председателя КЧС и ОПБ Липецкой области В.Д. Шикин, глава Елецкого района Н. И. Савенков и начальник Главного управления МЧС России по Липецкой области генерал-майор И. А. Панин.

Новый пожарный пост будет обслуживать более 10 населенных пунктов. Радиус выезда составит более 16 км. В штате поста 12 человек, одна пожарная автоцистерна и спасательное оборудование.

Как сообщили корреспонденту Gorodlip.ru в пресс-службе ГУ МЧС по Липецкой области, одним из приоритетных направлений деятельности в 2008 году являлось обеспечение пожарной безопасности в населенных пунктах - создание отдельных пожарных постов, добровольных пожарных дружин.

В 2008 году на территории Липецкой области было создано 4 отдельных пожарно-спасательных поста: в с . Петровское Добринского района, с. Дмитряшевка Хлевенского района, с. Боровое Усманского района и в с. Талица Елецкого района.

К 2010 году планируется открыть 21 аналогичный объект. Это позволит перекрыть около 80% территории области по временному показателю прибытия.

Напомним, что в 2009 году в силу вступает новый технический регламент по пожарной безопасности в соответствии с которым первый пожарный расчет в сельской местности к месту пожара должен добираться бы не позднее, чем через 20 минут после поступления сигнала.

После торжественного открытия пожарно-спасательного поста было проведено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Липецкой области.

На повестке дня рассматривались: итоги работы комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Липецкой области в 2008 году и постановке задач на 2009 год; обеспечение пожарной безопасности на территории региона в период проведения новогодних праздников 2008-2009 гг.; обеспечение безопасности людей на водоемах области в период ледостава.

Как было отмечено на комиссии, в 2008 году проделан огромный объем работы по выполнению мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории региона. Все мероприятия, запланированные на 2008 год, комиссией выполнены. На заседаниях КЧС и ОПБ Центрального федерального округа (в селекторном режиме) Липецкая область неоднократно отмечалась в числе лучших.

К позитивным итогам деятельности по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности следует отнести сохранение тенденции снижения общего количества ЧС. В 2008 году на территории Липецкой области произошло 5 чрезвычайных ситуаций. В 2007 году их было 10.

В результате чрезвычайных ситуаций погибли 4 человека, пострадали 8, нарушались условия жизнедеятельности у 87 человек. (В 2007 году погибло 12 человек, пострадали 364 человека, нарушались условия жизнедеятельности у 18 человек).

Экономический ущерб от чрезвычайных ситуаций в 2008 году составил 63,7 млн. рублей, что на 18% выше, чем в 2007 году (в 2007 году ущерб составил 52,55 млн. руб.).

Управлением ГПН ГУ МЧС России по Липецкой области в 2008 году организовано проведение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности мест, связанных с проведением новогодних и рождественских мероприятий.

Взяты на учет составом ГПН и пожарными частями 354 объекта (224 школы из них: 191 школ, 24 школы-интерната, 9 детских домов) 83 детские сады, 47 объектов культурно-зрелищных мероприятий) проведения новогодних и рождественских праздников, на которых проведено 354 мероприятия по контролю.

По результатам проверок к административной ответственности привлечено 65 должностных лиц и 3 юридических лица. В ходе проведенных проверок особое внимание уделялось содержанию зданий и помещений, путей эвакуации, состоянию электрических, сетей, пожарной сигнализации, противопожарного водопровода, телефонной связи, первичных средств пожаротушения.

Проведено 1487 инструктажей с обслуживающим персоналом по соблюдению правил пожарной безопасности при проведении праздничных мероприятий и действиям в случае возникновения внештатной ситуации.

Наиболее неудовлетворительное противопожарное состояние выявлено на объектах культуры Липецкой области, в частности большинство поселенческих центров культуры и досуга находятся в неудовлетворительном противопожарном состоянии.

Характерными недостатками, выявленными при проведении проверок, являются: отсутствие установок автоматической пожарной сигнализации, неукомплектованность первичными средствами пожаротушения, отсутствие огнезащитной обработки деревянных конструкций чердака.

Инспекторским составом проведены проверки магазинов и торговых точек, занимающихся реализацией электрических гирлянд и пиротехнических изделий с целью исключения случаев реализации продукции без сертификатов соответствия. Привлечено к административной ответственности 7 должностных лиц.

На водоемах Липецкой области существует 22 официальных места, традиционно используемых для проведения зимней рыбалки.

В целях обеспечения безопасности и предотвращения несчастных случаев с людьми на водоемах в период ледостава госинспекторами ГИМС регулярно проводятся патрулирования, лекции и беседы в общеобразовательных учреждениях на предприятиях.

Во время патрулирований и наблюдений будет проводится выявление мест неорганизованной зимней рыбалки и контроль за выставленными запрещающими знаками и предупреждающими аншлагами.

Главам муниципальных образований направлены методические рекомендации по безопасности людей на льду и правилам пользования ледовыми переправами.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ