Наверх
vorle.ru

Транспортная полиция отметила 97 годовщину

Общество

18 февраля 1919 года постановлением ВЦИК на базе подразделений уголовного розыска была создана железнодорожная милиция.

В феврале 2016 года транспортная полиция отметит свою 97 годовщину. Но как известно цифра эта весьма условна. Еще в 19 веке по достоинству было оценено стратегическое значение для государства железных дорог, отмечена их важная роль в системе путей сообщения России, которая и послужила основанием для создания института органов внутренних дел на транспорте. Первые подразделения, предназначенные для осуществления полицейского надзора на строящихся железных дорогах, были созданы еще в 40-х годах позапрошлого столетия в виде жандармских команд и эскадронов.

18 февраля 1919 года постановлением ВЦИК на базе подразделений уголовного розыска была создана железнодорожная милиция. Этот день стал традиционно отмечаться как день транспортной милиции России.

Сегодня система органов внутренних дел на транспорте является совокупностью органов и подразделений внутренних дел централизованного подчинения, обеспечивающих общественный порядок и осуществляющих борьбу с преступностью в сфере пассажирских и грузовых перевозок на железнодорожном, воздушном, морском и речном транспорте России.

Так же как и в структуре территориальных ОВД в состав транспортной полиции входит подразделение по борьбе с преступностью несовершеннолетних – инспекция по делам несовершеннолетних. Что касается данного подразделения, то оно образовалось 31 мая 1935 года. Постановлением СНК СССР "О ликвидации детской безнадзорности и беспризорности" во всех крупных городах были организованы секции по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью, в составе органов милиции были выделены специальные подразделения и сотрудники, в стране появились первые приёмники-распредилители. Так началось создание системы ранней профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

Сотрудники ПДН транспортной полиции проводят профилактику правонарушений совершаемых н/летними на объектах ж.д. транспорта начиная от простейших переходов ж.д. путей в не установленных местах, заканчивая участием в расследовании преступлений, совершаемых н/летними.

За эти годы, исполняя свой нелегкий долг, инспекторы ПДН отдали все силы, энергию и душевное тепло, чтобы помочь ребятам, вставшим на неправильный жизненный путь, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, нередко спасая не только их души, но и жизни.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка