Наверх
vorle.ru

Отец Дионисий: Пост помогает человеку обрести свободу

Общество

Священник рассказал, почему никогда не поздно начинать поститься и в чем суть поста.

До окончания Великого поста осталось чуть меньше трех недель. Корреспондент ИА vRossii.ru встретилась с иерейем Свято-Троицкого храма Орла Дионисием Костомаровым и выяснила, что никогда не поздно начинать поститься, главное, понять суть поста.

- Отец Дионисий, уже прошла половина поста. Если по каким-то причинам человек не смог или не захотел поститься с самого начала, можно ли начать сейчас?

- Никогда не поздно. В Евангелие есть притча о том, как один работник пришел к началу рабочего дня, другой в шестом часу, а третий за час до окончания. И когда пришло время получать награду за свои труды — все получили одинаково. И те, кто работали с самого начала, возмутились — "неужели мы не заслуживаем большего!? Ведь мы трудились целый день". На что им было сказано — "с вами договаривались на определенную сумму — вы её получили. Чем вы еще недовольны?". Это о том, что для человека никогда не поздно изменить свою жизнь.

- Тогда давайте разберемся, для чего пост установлен? В чем его суть?

- Когда мы начинаем что-то делать, самое важное – понять, зачем мы это делаем. Глобальная цель поста — постараться приблизиться к Господу Богу. Церковь дает нам определенные средства для этого. Во-первых, это аскеза, воздержание. В пост мы учимся контролировать пищу, следить за своей внутренней жизнью, больше времени уделять молитве, развитию. Учимся проводить время не праздно, а с хорошей книгой или фильмом. Цель поста — научиться держать себя в руках. Вообще, весь пост идет под знаком покаяния. Слово покаяние переводится как перемена ума. Мне кажется, это означает научиться задавать себе правильные вопросы о своей жизни.

А если говорить более предметно, то, конечно, пост учит нас воздержанию. В современном мире человека поджидает огромное количество разнообразных соблазнов. Пост учит держать себя в руках, контролировать то, что происходит в жизни. А это помогает обрести свободу. Ведь сейчас человек зависим от социальных сетей, игр и много от чего еще. И бывает такое, что человек оглядывается на свое прошлое и понимает, что за последние 10 лет в его жизни не произошло ничего такого, что оставило бы след, что по-настоящему важно. Пост — это попытка подарить себе свободу.

- Часто слышу о том, что люди не соблюдают пост полностью, а только первую и последнюю недели, например. Насколько правильно это с точки зрения церкви?

- Безусловно, есть определенный постовой идеал: как можно чаще ходить в церковь, воздерживаться от мясного, молочного, рыбного и так далее. Но нужно понимать, что пост не может быть для всех одинаковым.

Касательно пищевой дисциплины в посту... в Евангелии есть такие замечательные слова: "Суббота для человека, а не человек для субботы". То есть пост служит человеку, а не человек посту.

Бывают такие жизненные обстоятельства, когда соблюдение поста невозможно по ряду определенных причин. Человек может быть военным, проходить срочную службу, когда есть придется ровно то, что предлагают в столовой. Или, например, беременность, когда женщина отвечает не только за себя, но и за своего ребенка. И тут нужно следовать предписаниям врачей. И мне кажется неправильным давать какие-то общие советы. Я бы порекомендовал посоветоваться со священником и попробовать выработать для себя свою собственную меру, которая будет полезна.

- Как приучить к посту ребенка?

- Ребенок должен понять смыл, для чего он это делает. Кроме того, он должен увидеть пример доброго влияния поста на людей. Если ребенок увидит, что в пост его родители становятся добрее, меньше раздражаются, больше проводят с ним времени, то, может быть, он сам подойдет и спросит, как вы этого добиваетесь. Потому что ребенка можно заставить делать все, что угодно. Даже по часу каждый день стоять на голове. Но если он не будет видеть в этом смысла, то как только подрастет, он возненавидит все то, к чему его принуждали. Поэтому, будьте деликатны. Есть замечательная английская пословица: "Если хочешь воспитать ребенка, воспитывай не его, воспитывай себя". Он будет поступать не так, как ты говоришь, а так, как ты делаешь. Условно говоря, если хочешь научить ребенка читать, пусть он видит тебя с книгой.

- Вы уже сказали, что пост должен приводить к покою, но часто случается как раз обратное. Постящиеся становятся раздражительными. Как с этим бороться? И какие причины у этого явления, по вашему мнению?

- Есть такая замечательная пословица: "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет". Пост не должен к этому приводить. Пост должен учить любви. Если человек говорит, что результатом поста является злость, значит что-то в посте не правильно. Значит, может быть, человек взвалил на себя непосильную ношу. Может быть, надо поститься чуть-чуть послабей. А может быть, он уделяет очень много телесной стороне поста и забыл о духовном. Пост - это время, когда мы должны более пристально посмотреть на свою душу. Он начинается с прощеного воскресенья, с того, что бы научиться просить прощение, извиняться. Не нужно свои собственные ошибки скидывать на пост. А если не можете полностью соблюдать, сделайте небольшие послабления.

Во время подготовки к беседе со священником ИА vRossii.ru провел на своих порталах опрос: "Соблюдаете ли вы Выликий пост". Вот его результаты.



Отец Дионисий заметил, что во время Великого поста люди чаще ходят в церковь. Ведь человек не может постоянно находиться в состоянии напряжения. А пост является хорошей мотивацией задуматься о себе, о своей жизни. Поэтому, неудивительно, что люди в это время уделяют время и внимание каким-то важным для себя вещам.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка