Наверх
vorle.ru

Депутаты горсовета внесли поправки, определяющие работу малого бизнеса

Общество

Вчера на очередной сессии горсовета депутаты внесли изменения в два нормативных акта, регулирующих, в том числе, вопросы функционирования малого бизнеса в Липецке.

Положение "О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности в городе Липецке" приведено в соответствие с Налоговым Кодексом РФ, который претерпел изменения. Однако ряд этих изменений может повлечь увеличение налоговой нагрузки на рынки, от чего в первую очередь пострадают липчане, реализующие собственную продукцию и не являющиеся индивидуальными предпринимателями.

Чтобы этого не произошло, депутаты приняли решение об уменьшении корректирующего коэффициента, который используется для определения тарифов за предоставление в аренду торговых мест на рынках города. В результате плата за торговое место на рынке останется на прежнем уровне.

Изменения внесены и в Положение "О сделках с муниципальным имуществом". В первую очередь, они направлены на реализацию норм 159-го федерального закона "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства", дающего преимущественное право субъектам малого бизнеса на приватизацию арендуемых ими помещений.

В частности, поправки устанавливают критерии, по которым определяется добросовестность арендаторов муниципального имущества. Это зависит, прежде всего, от своевременного внесения арендатором арендных платежей. В документ добавлена норма, дающая предпринимателям право вносить арендную плату в течение 30 дней с момента наступления обязательств по платежам.

В случае ее нарушения арендатор будет признан недобросовестным. Положение также приведено в соответствие с федеральным законодательством о конкуренции, согласно которому любые договоры на предмет распоряжения муниципальным имуществом должны заключаться на конкурсной основе.

Исключение делается в случае, когда передача муниципального имущества в аренду является поддержкой муниципалитетом малого бизнеса, чья деятельность направлена на проведение фундаментальных научных исследований, защиты окружающей среды, развития культуры и культурного наследия, производства сельхозпродукции, социального обслуживания населения, поддержки безработных.

Кроме того, на сессии приняты изменения в Положение "О денежном содержании и социальных гарантиях муниципальных служащих города Липецка, депутатов Липецкого городского Совета депутатов". Документ приводится в соответствие с федеральным и региональным законодательством, которое несколько меняет систему оплаты труда муниципальных служащих.

Так, снижается размер надбавок за стаж муниципальной службы, вводятся коэффициенты, зависящие от эффективности работы муниципальных служащих, устанавливаются жесткие критерии начисления надбавок и премирования. Оплата труда будет производиться в пределах выделенных на 2009 год бюджетных ассигнований.

На сессии утверждены приоритетные направления предоставления муниципальных социальных грантов на текущий год. В 2009 году акцент будет сделан на поддержку социальных проектов, посвященных Году молодежи.

Традиционно приоритетными останутся проекты, ориентированные на создание комфортной городской среды. Кроме того, в центре внимания будут патриотическое воспитание жителей города и профилактика здорового образа жизни, сообщили в пресс-службе городской администрации.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ