Наверх
vorle.ru

Комбинат школьного питания сможет выпускать 50 тысяч порций в день

Общество

В декабре 2008 года завершился первый этап экспериментального проекта по совершенствованию системы школьного питания в Липецке.

Как сообщили в пресс-службе городской администрации, за 9 месяцев были выполнены все запланированные мероприятия. В первую очередь, на конкурсной основе определен единый оператор питания. Им стало ООО "Липецкая кейтеринговая компания" (подразделение группы компаний "Fusion Management Group"). Капитально отремонтированы и оснащены столовые и пищеблоки в 19 школах.

Система школьного питания частично переведена на технологию "Cook & Chill". Для этого были приобретены специализированные термоемкости, термотары и 12 единиц транспорта. Затраты превысили 10 млн. рублей. В 10 базовых столовых установлено оборудование полного цикла. Здесь готовят обеды для 34 ОУ.

Для всех школ приобретена новая посуда на 9,6 млн. рублей. Наборы включают в себя вилку, столовую и чайную ложки, нож, тарелку для супа, менажницу и кружку. В середине февраля в 20 школах завершится монтаж пароконвекторов, которые используются для оперативного разогрева пищи.

Специалисты ООО "Липецкая кейтеринговая компания" с учетом рекомендаций управления Роспотребнадзора по Липецкой области и городского департамента здравоохранения разработали меню для двух возрастных групп: 7-10 лет и 11-18 лет. Их отличие состоит в увеличении для старшеклассников содержания и веса продуктов, содержащих белки. В обязательном порядке рацион включает в себя салаты, мясное, куриное или рыбное блюдо, разнообразные гарниры, фруктовые напитки и фрукты. Отдельно определен ассортимент буфетной продукции.

Проведение эксперимента ежедневно контролируется межведомственной комиссией администрации Липецка, рабочей группой по реализации питания городского Совета депутатов.

Работа в этом направлении продолжается. 1 января поданы документы на участие Липецкой области в эксперименте в 2009 г. (победители будут объявлены 8 февраля). Проведен новый конкурс на организацию питания. Была подана всего одна заявка – от "Липецкой кейтеринговой компании", поэтому сотрудничество с ней продлено.

С января стоимость обеда увеличилась на рубль и составляет теперь 43 рубля. Финансирование складывается из нескольких источников. 28 рублей в день на учеников льготных категорий выделяется из регионального бюджета и еще 16 рублей вносит сам оператор питания.

Остальные учащиеся питаются за счет средств родителей (33 рубля), еще 10 рублей доплачивает региональный бюджет. В 2009 году продолжится модернизация технологической базы школьных столовых за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов и завершится переход всех ОУ на технологию "Cook & Chill".

Готовить по-прежнему будут в 10 базовых столовых. Открытие единого комбината школьного питания пока откладывается. Ранее предполагалось, что он разместится в здании МУП "Родничок".

Но в ходе первого этапа эксперимента выяснилось, что существующее помещение не позволит выйти на проектную мощность производства пищевой продукции (не менее 40 тысяч порций в день). В связи с этим руководством администрации Липецка и Липецкой области было принято решение о строительстве нового комбината на условиях софинансирования. Предполагается, что это позволит выпускать 50 тысяч порций в день.

Предварительная стоимость объекта – 250 млн. рублей. Необходимый участок земли площадью 2,6 га уже найден. В ближайшее время начнется подготовка проектного решения.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ