Наверх
vorle.ru
18+

В Липецке ушел из жизни последний Герой СССР

Общество

Сегодня утром скончался ветеран Великой Отечественной войны Александр Кириллов.

В Липецке ушел из жизни последний Герой СССР

15 сентября ранним утром в возрасте 96 лет ушел из жизни Почетный гражданин Липецка, участник Великой Отечественной войны, последний из живших в нашем городе Герой Советского Союза Александр Кириллов. Об этом сообщили в пресс-службе городского Совета депутатов.

Александр Семенович родился 30 мая 1921 года в селе Япрынцево Оренбургской области. Войну начал командиром экипажа штурмовика Ил-2. В конце 1943 года был назначен командиром эскадрильи. Участвовал в Курской битве, в обороне и освобождении Воронежа, Белоруссии, Украины, Польши, в Берлинской операции. Совершил 129 успешных боевых вылетов, провел 28 воздушных боев, сбил два самолета противника, 80 раз водил группу на штурмовку, не потеряв ни одного самолета. Им уничтожено 22 танка, 77 автомашин, 37 орудий, 2 склада с горючим, много живой силы противника. Звание Героя Советского Союза Александру Семеновичу Кириллову присвоено 5 мая 1946 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

После боевых действий Александр Кириллов передавал свой опыт молодому поколению. С 1959 года и вплоть до увольнения в запас в 1976 году его служебная деятельность была связана с Липецким авиацентром, где он одним из первых осваивал реактивные самолеты 1-го и 2-го поколения.

Администрация города Липецка, Липецкий городской Совет депутатов и Почетные граждане города Липецка выражают глубочайшие соболезнования родным и близким.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ (18+)