Наверх
vorle.ru

Водителей в Липецке научили уступать дорогу "скорой"

Общество

Но всегда находятся те, кто "не замечает" мигалок. Как часто мы невольно оборачиваемся на вой сирены летящей на вызов скорой помощи? В любое время суток тревожный сигнал машины с красным крестом предупреждает участников дорожного движения, что чья-то человеческая жизнь в опасности. К сожалению, не все автовладельцы реагируют на спецсигналы, находя своей неуступчивости разные оправдания.

Водителей в Липецке научили уступать дорогу "скорой"

Портал GorodLip решил проверить, как липецкие водители соблюдают дорожный этикет, устроив им проверку совместно с сотрудниками ГИБДД.

"Скорая" в сопровождении патрульных машин под звуки сирены проносится по центральным улицам областного центра и вот, на улице Космонавтов попадаются два нарушителя. Слегка растерянная автоледи показывает документы и без возражений смотрит вместе с автоинспектором видео с регистратора. Второй — пенсионер, сначала пытался убедить полицейского, что уступал дорогу медикам, но после видеодоказательства нашел другое объяснение:

- Я и не думал, что это мне сигналят, не успел сориентироваться, - признается липчанин. - Честно говоря, попадаюсь на таком нарушении впервые. Стараюсь всегда предоставлять преимущество "скорой", я сам инвалид и знаю, насколько важно как можно быстрее дождаться врачей.

Еще одного неуступчивого автовладельца остановили на Гагарина. Мужчина неохотно прижался к обочине. Недовольный водитель утверждал, что как раз собирался перестраиваться и не успел. Итог - за полтора часа три штрафа по 500 рублей. Сотрудники полиции замечают, что в последнее время количество подобных нарушений в Липецке значительно уменьшилось не без помощи СМИ, вещавших о громких инцидентах, в результате которых страдали и гибли те, кто ждал приезда экстренных служб.

Лояльность водителей отметил и шофер скорой помощи Сергей Кунов:

- Я думаю, что после таких трагических событий, о которых рассказывали в других городах, люди стали более внимательными и, так скажем, понятливыми. Дорогу машины уступают нам и без полицейского патруля, хотя на практике приходилось сталкиваться и с агрессией за рулем, чаще во дворах. Было такое, что требовали, мол, дорогу загораживаешь, отъезжай, хотя можно было и объехать, но до драки дело никогда не доходило, удавалось решать споры на месте.

Как рассказал GorodLip.ru заместитель главного врача Липецкой областной станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф Владимир Татаринов, подобные рейды совместно с органами ГИБДД проводятся в Липецке уже не первый год и приносят свои видимые результаты:

- Водители сегодня стали более ответственными. Если вспомнить самые первые рейды, тогда только успевали фиксировать нарушения.

Свое влияние на автовладельцев оказывает пусть не моральная, но административная часть вопроса. Однако как быть с агрессивными гражданами до сих пор остается неясным. Как известно, в правительстве РФ не одобрили идею о введении уголовной ответственности за нападение на медиков.

- Сотрудник скорой помощи на вызове находится также при исполнении, равно как и сотрудник полиции, - считает Владимир Татаринов. - В прошлом году был случай, когда пьяный водитель дорогой иномарки задел зеркало заднего вида о зеркало "скорой" и стал выражать свои претензии с пистолетом в руках. Конечно, вызвали полицейских, к счастью обошлось без жертв, однако история на этом так и закончилась.

Нашим врачам, чьи руки спасают сотни жизней, остается только надеяться на понимание и адекватность окружающих. Давайте не будем их подводить!

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ