Наверх
vorle.ru

В гостях у транспортной полиции

Общество

В феврале 2017 года транспортная полиция отметила свою 98 годовщину. Но, как известно, цифра эта весьма условна.

В гостях у транспортной полиции

Еще в 19 веке по достоинству было оценено стратегическое значение для государства железных дорог, отмечена их важная роль в системе путей сообщения России, которая и послужила основанием для создания института органов внутренних дел на транспорте. Первые подразделения, предназначенные для осуществления полицейского надзора на строящихся железных дорогах, были созданы еще в 40-х годах позапрошлого столетия в виде жандармских команд и эскадронов.

18 февраля 1919 года постановлением ВЦИК на базе подразделений уголовного розыска была создана железнодорожная милиция. Этот день стал традиционно отмечаться как день транспортной милиции (полиции)России.

В городе Липецке на железнодорожном вокзале Липецк есть Линейное отделение полиции на железнодорожной станции Липецк(ЛОП на ж.д. ст. Липецк), возглавляемым подполковником полиции О.А. Русовым. В состав линейного отделения входят службы уголовного розыска, подразделение по борьбе с преступными посягательствами на грузы, следственное подразделение, патрульно-постовая служба, инспекторский состав, дежурная часть, подразделение дознания, экспертная служба. Как рассказал начальник Линейного отделения на железнодорожной станции Липецк подполковник полиции О.А. Русов отделение обеспечено всем необходимым для поддержания должного уровня по охране общественного порядка. Все объекты оборудованы камерами видеонаблюдения. Осуществляется круглосуточное дежурство.

В период с 14 февраля по 22 февраля 2017 года проводились оперативно – профилактические мероприятия "В гостях у транспортной полиции", направленных на ознакомление несовершеннолетних с работой транспортной полиции, историю создания транспортной полиции, а также направленных на профилактику правонарушений среди несовершеннолетних.

Чаще всего правонарушения на ж.д. объектах совершают дети и подростки. Каждый хочет проверить свою меткость, кинув камнем в проходящий поезд, или в горящий разноцветными огнями светофор. Но никто из таких правонарушителей не задумываются о последствиях такого деяния. О том, что камень, пробивший окно или осколки стекла могут травмировать мирно следующих пассажиров (и такие случаи уже были). Или о том, как светофор, показывающий ложную занятость, затрудняет движение пассажирских и грузовых поездов, и это может привести к столкновению двух или более составов. Жутко представить последствия такой невинной с первого взгляда забавы, как бросок камнем в светофор.

Наложение посторонних предметов на рельсы влечет за собой не меньшую опасность. Дети считают, что большой и мощный поезд обязательно раздавит в щепки пикетный столбик, положенный на железнодорожные пути, кучу камней, возвышающуюся над рельсами или другие предметы, на которые хватает фантазии у молодых экспериментаторов. Но на самом деле это не так. Если машинист во время заметит посторонний предмет, он применит экстренное торможение, для предотвращения наезда на него. А если нет? Поезд запросто может сойти с рельс, а о последствиях вы можете судить сами!

Но подростки этого почему-то понять не могут или не хотят понимать. А родители зачастую не считают нужным сообщать об этом своим детям, или же просто не в курсе, что их ребёнок проводит своё свободное время у железнодорожного полотна.

Необходимо также помнить, что даже бесцельное нахождение на объектах ж.д. транспорта, может привести к травмированию несовершеннолетнего.

Ну и естественно, транспортные правонарушения не проходят бесследно для самих правонарушителей. Каждый из таких несовершеннолетних понесёт административную или уголовную ответственность, предусмотренную ст. 11.1 КоАП РФ "Действия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте" и ст. 268 УК РФ "Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта". И если административная ответственность может выразиться в штрафе, то уголовная – в лишении свободы на срок до двух лет.

Помните, что любое необдуманное действие может стать роковым, оберегайте свою жизнь и жизнь других от несчастных случаев!

Старший инспектор НДН Линейного отделения на железнодорожной станции Липецк майор полиции Сухоруков Р.В.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ