Наверх

Воскресенье может стать "сухим" днем для липчан

Общество

Инициативу об ограничении продажи алкоголя вынесут на обсуждение в областном парламенте.

Воскресенье может стать "сухим" днем для липчан

Начальник регионального управления потребительского рынка и ценовой политики Николай Киреев намерен внести на рассмотрение в областной Совет депутатов предложение об ограничении продажи алкоголя по воскресеньям в качестве дополнительной ужесточающей меры.

Несмотря на то, что объем потребления алкоголя на душу населения в Липецкой области сократился с 2014 года на 32% и составляет 5,85 литра, последствия потребления спиртного на территории региона выше среднего по ЦФО. Как пояснил Николай Киреев, это связано с продажей "фанфуриков", нелегальных алкогольных напитков через гаражи, самогоноварением.

- Липецкая область занимает 76 место по смертности от алкоголя и наркотиков, это большая проблема, - отмечает начальник управления. - Я обратился к крупным сетевым Начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Николай Киреевкомпаниям, которые дорожат своей репутацией и лицензией, с предложением организовать общественный контроль, они же лучше знают, в каком гараже или точке общепита нелегально сбывают спиртные напитки. Если такая мера не будет принята, я выступлю перед депутатами со своей инициативой о запрете продажи алкоголя по воскресеньям. Нам в любом случае необходимо достичь правительственной концепции — до 2020 года снизить реализацию алкогольной продукции на 55%.

Отметим, что наш регион достиг хороших показателей по лицензионному контролю за оборотом алкогольной продукции — Липецк в тройке лидеров среди российских субъектов по объемам предоставленных деклараций об объемах розничной продажи — 99,94%.

С 1 июля к системе ЕГАИС будут подключены магазины во всех населенных пунктах области. На данный момент самый большой показатель подключения — 59% в Елецком и Добровском районах. В тестовом режиме до 1 июля начали подтверждать факт розничной продажи 34% сельских магазинов.

С начала этого года в Липецкой области запретили производство алкогольной продукции в пластиковой таре объемом более 1,5 литров, а с 1 июля такой продукцией нельзя будет торговать.

Еще одно нововведение — с 31 марта лицензии на розничную продажу спиртного и на торговлю горячительными напитками при оказании услуг общественного питания будут выдаваться отдельно. Употребление алкоголя, приобретенного в точке общепита, допускается только в данном объекте.

 

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама