Наверх

В Липецке создадут питьевой павильон

Общество

Липчанам провели экскурсию по "Музею воды".

В Липецке создадут питьевой павильон

В прошедший четверг, 18 мая, в Липецке состоялось открытие "Музея воды". В Нижнем парке, у Путевого дворца Петра Первого собрались липчане, гости города и представители администрации.

Глава города Сергей Иванов поздравил всех собравшихся с открытием экспозиции:

- В этом году Липецку 314 лет. Его история неразрывно связана с водой и Липецким курортом. Сегодня мы открываем первую выставку, и это только начало восстановления исторической справедливости, которая в последующем будет иметь самое масштабное продолжение.

Чиновники отметили, что планируют восстановить туристический поток в город: чтобы люди приезжали на воды с целью оздоровления, посещали исторические места Липецка.

Директор Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства Ирина Сулина провела экскурсию в музее. В нескольких залах представлены экспонаты, рассказывающие об истории города: макеты железоделательных заводов, Азовского похода Петра Великого, модель первого судна российского флота "Гото Предестинация", прижизненная маска Петра Первого, отпечаток его руки.

На одном из фото старого Липецка запечатлена Институтская аллея, которая шла по левому берегу Липовки. В конце 19 века предприниматель Самуил Поликов предоставил свой дом под санаторий для девушек из Института благородных девиц. Девушки ожидали свою очередь в ванны, сидя на аллее. Отсюда и пошло ее название. "Хотелось бы восстановить Институтскую аллею," - призналась Ирина Сулина.

Гости пробовали достать воду из колодца, рассматривали медные водопроводные краны. На выставке представлен проект нового питьевого павильона. До революции бювет находился в Нижнем парке, прямо над источником. Там можно было посидеть, послушать журчание воды. Сергей Иванов пообещал воссоздать питьевой павильон уже в 2018 году. Мэр даже пожал руку вице-спикеру горсовета Евдокии Бычковой в знак заключения договоренности. Липецкий бювет был открыт в 1808 году. Появление в 2018-ом питьевого павильона станет знаковым - 210 лет разницы между двумя грандиозными событиями города.

Также липчанам рассказали о земных недрах, из которых добывается Липецкая вода. Каждый мог рассмотреть каплю под микроскопом.

Возле Дома Петра работали несколько площадок. Горожане рисовали на мольбертах, рассматривали старинные книги, фотографии природы Липецкого края. Мужчины охотно шли на стрижку бороды, Липецкий духовой оркестр встречал гостей. В «Шоу профессора Николя» ребятам показывали опыты.

Напомним, что "Музей воды" - это начало большого проекта. В работу вовлечены экологи, краеведы, представители бизнеса, общественники. Организаторы хотят научить липчан беречь воду, ознакомить с историей нашего края.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама