Наверх

Больше трети россиян оправдали сталинские репрессии

Общество

А 49% опрошенных назвали события того периода "преступлением против человечности".

Больше трети россиян оправдали сталинские репрессии

В последнее время развенчанный культ генералиссимуса СССР Иосифа Сталина снова начинает набирать обороты: по данным "Левада-центра", рейтинг вождя в современном обществе достиг 58%. Тем не менее, тема карательных мер, к которым прибегала власть в тот исторический период, до сих пор не может найти в обществе однозначной оценки, и об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

О том, что такое сталинские репрессии, знают 90% опрошенных, причем информацию об этом россияне получают из документальной литературы и Интернета (52%), рассказов близких и родственников (48%), новостных и аналитических программ по ТВ и радио (46%), а также, что интересно, из фильмов и сериалов (42%). При этом важно отметить, что лишь 37% респондентов ссылаются на уроки в рамках курса истории.

Также считается, что сталинские репрессии затронули каждую семью Советского Союза, однако 71% опрошенных признались, что ни один член семьи не стал жертвой физического политического воздействия.

Самый важный исторический вопрос — необходимы ли были репрессии в сталинские времена, расколол респондентов на два приблизительно равных лагеря. 43% отметили, что "репрессии были вынужденной мерой, которая позволила Сталину обеспечить порядок в обществе", а 49% сказали, что "репрессии нельзя ничем оправдать — это преступление против человечности".

Кроме того, 37% россиян высказали предположение, что чаще всего жертвами жестокости становили несогласные с проводимой властями политикой, а вовсе не воры, жулики и преступники (23%) или враги народа, предатели (24%).

- Тема Сталина, сталинизма, сталинских побед и поражений, сталинского времени, сталинских репрессий, - не уходит из повестки дня вот уже последние три десятилетия, - отметил важность исследования гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. - Наше общество пытается разобраться со своим свергнутым кумиром, создать непротиворечивую версию актуальной истории драматического XX века. Пока не удастся расставить все точки над i, мы обречены вновь и вновь возвращаться к острым политическим и моральным вопросам, которые ставит перед нами история сталинского правления.

Удастся ли найти единственно верную правду и будет ли в конечном итоге развенчан культ Иосифа Сталина — покажет время. Пока же его рейтинг влияния на события российской истории продолжают неумолимо стремиться вверх.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама