Наверх
vorle.ru

В Липецке появится современный комбинат школьного питания

Общество

Липецкая область снова стала участником федерального экспериментального проекта по совершенствованию школьного питания.

В 2009 году это право на конкурсной основе оспаривали 34 региона. 9 февраля комиссия под председательством помощника Президента РФ Аркадия Дворковича подвела итоги, назвав в числе победителей все 14 субъектов Федерации, уже задействованных в реализации проекта в 2008 году, и 7 областей, которым только предстоит в него включиться.

Как сообщил на брифинге заместитель председателя городского департамента образования Евгений Павлов, эксперимент, который проходит на базе Липецка, комиссией признан одним из самых успешных. Это подтверждено еще одной победой – кроме 48,7 млн. рублей для реализации его второго этапа, областной центр получит льготный кредит в сумме 335 млн. рублей на строительство современного комбината школьного питания с десятилетней отсрочкой платежа.

Аналогичная господдержка будет оказана всего четырем регионам. Кроме Липецка в перечне Санкт-Петербург, Кемерово и Тамбов, сообщили корреспонденту Gorodlip.ru в пресс-службе городской администрации.

Решение о возведении нового социального объекта принято руководителями города и области в декабре 2008 года. Тогда же об этом были проинформированы Министерство образования и администрация Президента РФ.

Первоначально создать общегородскую школьную "фабрику-кухню" планировалось на базе одного из пяти старых комбинатов питания. Трехэтажное здание общей площадью в 2500 кв. метров предлагалось реконструировать и оснастить новым оборудованием. Однако, досконально проработав этот вариант, специалисты признали его экономически неэффективным.

Предполагаемые характеристики нового комбината таковы: его общая площадь – 4500 кв. метров, площадь земельного участка – 2,6 гектара, гараж на 20 единиц техники, складские помещения. Проектная мощность – 50 тыс. порций в день (10 наименований) на основе современной технологии организации массового питания "Cook & Chill". Планируемая сумма затрат – 350 млн. рублей.

В настоящее время под застройку определен участок на улице Базарной (Сырский рудник) рядом с овощными базами. Подготовлено техническое задание для разработки строительного проекта. В стадии завершения проект технологического оснащения комбината.

На проектирование объекта в 2009 году будет выделено 15 млн. рублей. Эти средства предусмотрены в областном бюджете. Строительство и установка оборудования будут вестись в счет 335-миллионного кредита. Его необходимо вернуть в течение 8 лет после пуска комбината в эксплуатацию. Сейчас обсуждается вопрос о погашении процентной ставки по кредиту за счет федеральных средств.

Ввод в строй столь мощного комбината позволит полностью централизовать систему питания в школах Липецка. В перспективе его возможности по массовому изготовлению качественных полуфабрикатов и готовой продукции могут быть востребованы и использованы другими учреждениями социальной сферы: профессиональными училищами, больницами, частично учреждениями дошкольного образования.

По состоянию на 1 января 2009 года горячим питанием охвачено 48 % учащихся образовательных учреждений Липецка. В рамках второго этапа реализации проекта по совершенствованию школьного питания с февраля 2009 года на федеральные средства в городе планируется провести модернизацию технологической базы пищеблоков 26-ти следующих включенных в эксперимент образовательных учреждений (в минувшем году сделано 19). Около 24 миллионов на ремонт столовых планирует выделить муниципалитет.

Кроме того, за счет средств регионального бюджета (21 млн. руб.) параконвектоматами для разогрева пищи дополнительно предполагается снабдить еще 28 школ, не вошедших в проект. Таким образом, переход образовательных учреждений города на организацию питания по технологии "Cook @ Chill" будет завершен.

В 2009 году обеды по-прежнему будут готовить в 10 созданных школьных базовых столовых. По мере набора кадров и установки нового оборудования столовые нулевого цикла будут переводиться в буфеты - раздаточные, уточнили в пресс-службе.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ