Наверх
vorle.ru

В Липецке обострилась проблема погашения долгов по выплате заработной платы

Общество

Парламентарии рассмотрели итоги выполнения за прошлый год Программы социально-экономического развития Липецкой области.

По расчетам всероссийского центра уровня жизни Липецкая область относится к субъектам с высоким уровнем развития человеческого потенциала. Регион занимает 3-е место в ЦФО после Москвы и Белгородской области по основным индикаторам качества жизни населения. Такие данные прозвучали вчера на заседании комитета по социальным вопросам областного Совета депутатов.

Среднедушевые доходы за 2008 год увеличились в нашей области почти на треть, реально располагаемые денежные доходы – на 11%, пенсии – на 23%. Среднемесячная заработная плата возросла на 26% и составила 13509 рублей, опередив рост инфляции на 8 процентных пунктов.

В полном объеме были предоставлены меры социальной поддержки льготникам. На эти цели из бюджетов всех уровней израсходовано около 4 млрд. рублей. Это на 14% больше, чем в 2007 году. Объем социальных выплат малоимущим из региональной казны увеличился на 10% и составил 1,1 млрд. рублей.

Адресную помощь получили 128 тысяч малообеспеченных жителей области на сумму 154,4 млн. рублей. Её размер на одного человека в год увеличился почти вдвое и равен 1,2 тысячи рублей. Субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг составили около 548 млн. рублей.

Под воздействием финансового кризиса осложнилась ситуация на рынке труда. Численность безработных увеличилась почти на 1 тысячу человек и составила 6 тысяч. Уровень регистрируемой безработицы вырос до 1,0% (по РФ – 6,6%).

Для снижения напряженности на рынке труда разработан проект Программы антикризисных мер по поддержке занятости населения. Предусмотрены мероприятия по организации общественных работ, временного трудоустройства, опережающее профессиональное обучение работников, оказание адресной поддержки гражданам при переезде на работу в другую местность, содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан.

Обострилась проблема погашения долгов по выплате заработной платы. На 1 января 2009 года задолженность составила 36,7 млн. рублей, увеличившись за год в 6,4 раза, сообщили корреспонденту Gorodlip.ru в пресс-службе областного Совета депутатов.

В этом направлении также ведется работа. Проводится еженедельный мониторинг в разрезе территорий, отраслей, предприятий и организаций, осуществляются комплексные проверки предприятий-должников, организован контроль за выполнением графиков погашения задолженности.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка