Наверх

Новый памятник поставят в Липецке

Общество

Монумент посвятят купцу Хренникову.

Новый памятник поставят в Липецке

Идею о новом памятнике одобрили в градостроительном совете, было решено поставить его в сквер на улице Ворошилова. Как сообщил департамент архитектуры Липецка, уже известно, как будет выглядеть скульптура. Памятник отольют в бронзе и установят на беломраморный постамент. Изобразят Хренникова с высоко поднятой рукой с макетом храма и чертежами.

- По легенде, именно здесь липчанам явился храм в 1829 году. Это событие натолкнуло Алексея Хренникова на мысль построить Троицкую церковь, - рассказали сотрудники департамента архитектуры и градостроительства.

Правда, храм не удалось сохранить, сейчас на этом месте находится стадион "Металлург". Работать над новым памятником будет липецкий архитектор Валентин Челядин, он уже создавал монумент Металлургу у НЛМК. Помогать ему будет архитектор Сергей Сошников. Финансировать идею согласились предприниматели Липецка, проект обойдется в 3 миллиона рублей.

Напоминаем, что Хренников Алексей Петрович родился в 1788 и умер в 1865 году. На его средства был построен храм Святой Троицы. Как рассказывали его современники, эта церковь была одной из самых впечатляющих сооружений в Тамбовской епархии. Храм был построен в русско-византийском стиле с богатой внутренней отделкой. Жаль, что сохранить это чудо архитектуры не удалось. 

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама