Какие традиции соблюдают липецкие студенты
Пять самых интересных правил, практикующихся в учебных заведениях.
Как известно, студенты – народ веселый и горазд на выдумки, а придуманные традиции они бережно передают от поколения к поколению. Старшекурсники посвящают поступивших в свои обычаи, делятся секретами успешной сдачи сессии. Известно, что хорошую отметку получить можно только благодаря уровню подготовки, но не все молодые люди любят "зубрить", и прибегают к "ритуалам", сложившимся за давнюю историю студенчества. Какие же традиции чтят "грызущие гранит науки" в нашем городе – читайте в материале.
Посвящение в студенты
Каждый, кто сдал экзамены и поступил в ВУЗ, еще не может считаться настоящим студентом. В студенческую братию принимают только после ритуала посвящения. Для каждого факультета – есть свои особенности этого "обряда", но все же строится по общему принципу для каждого учебного заведения - официальной части и неофициальной. В первой – поступивших поздравляет ректор и декан, куратор проводит экскурсию по факультету, где им предстоит учится долгие годы. И если эта часть кажется немного скучной, то вот вторая как раз наоборот. Здесь уже подключаются старшекурсники, которые подходят к делу с полной отдачей и креативностью. На неофициальной части студентов ожидают соревнования и испытания, после прохождения которых они получают заслуженное и гордое звание – студент. Кстати, считается, что посвящение – это аналог античного обряда инициации, во время которого подростки доказывали свое право называться мужчинами. Считается, что придумана эта традиция была еще в дореволюционное время второкурсниками, которые передавали таким образом эстафету новичков. Но главная цель этой традиции – сделать первые дни учебы самыми яркими и запоминающими.
Экватор
Те, кто после первых двух курсов "остался на плаву", отмечают свои успехи на третьем курсе после зимней сессии. Определенных традиций у этого праздника нет, главное – весело провести время в компании своих однокурсников, а там уже каждый импровизирует по-своему. Считается, что как экватор отметишь, так и пройдет вторая половина обучения. Но из-за того, что на дворе в это время всегда морозы, то не так много вариантов празднования. Обычно, липецкие студенты устраивают банальные посиделки в общежитии или в кафе. Кто-то становится более оригинальным и собирает всех вместе на базе отдыха, чтобы предаться зимним забавам. Предполагается, что традиция отмечать экватор была позаимствована у моряков. Те, при первом пересечении нулевой широты всегда устраивают праздник с обязательным нырянием в море. Студенты в море не ныряют, но сама идея прижилась и отмечается каждый год среди всех третьекурсников.
День студента
Не забывают студенты и свой профессиональный праздник – День студента или Татьянин день. Отмечают его всегда с размахом и большой изобретательностью. Конечно, праздник носит больше увеселительных характер, поэтому часто без алкоголя не обходится. Хотя, в этот день представители ВУЗов стараются придумать различные мероприятия для своих студентов. Так, в Липецке сегодня в фойе "Политеха" развернулась ярмарка-выставка изделий ручной работы, где можно приобрести выпечку, напитки и самые разнообразные поделки и сувениры. А в зале ученого совета ЛГТУ торжественно вручили красные дипломы магистрам заочной формы обучения. В ЛГПУ отпраздновали День студента с размахом на площадке перед вторым корпусам, где прошло торжественное поздравление всех учащихся. А началась история праздника еще в 1755 году, когда императрица Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Московского университета" – первого российского вуза.
Подготовка к сессии
Тут уж кто на какие выдумки не идет. Если просто выучить предмет не получается, а оценку хочется хорошую, то ... Некоторые студенты в ночь перед зачетом или экзаменом открывают окно, выставляют зачетку и кричат как можно громче: "халява приди!". "Бывалые" советуют делать это на самом высоком этаже, а то, если кто-то внизу будет кричать в ответ: "учить надо", все усилия пройдут в пустую. Если экзамен предстоит уж совсем сложный, то многие прибегают к кардинальному способу – кладут учебник под подушку. Есть утверждение, что на утро все будет выучено.
Прощание с ВУЗом
Как и посвящение, прощание выпускников делится на две части. Официальная, где студентов поздравляют с успешной сдачей диплома, и неофициальной – в кругу своих, теперь уже бывших однокурсников. Многие снова придумывают соревнования и испытания, а кто-то просто весело проводит время на природе или в кафе. Главное, провести день так, чтобы с теплотой вспоминать долгие годы, а может, и всю жизнь. Ведь прощание со студенческими годами – это всегда волнительно и грустно, так как впереди ждет взрослая жизнь, а веселые молодые будни придется оставить в стенах учебного заведения, ставшего родным за это время. Кстати, сама история выпускных берет свое начало еще в царской России, именно тогда молодые люди начали праздновать свое окончание учебы распитием алкогольных напитков и гуляньями по ночным улицам, которые сопровождались хоровым пением.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
17.04.2025

16.04.2025

15.04.2025

15.04.2025

15.04.2025

11.04.2025

10.04.2025

09.04.2025

08.04.2025
0+
08.04.2025

07.04.2025

04.04.2025

04.04.2025

04.04.2025
12+
03.04.2025

03.04.2025

02.04.2025

02.04.2025

28.03.2025

28.03.2025

27.03.2025

17.04.2025

16.04.2025

16.04.2025
