Наверх
vorle.ru

Потребительская корзина: во сколько обойдется кастрюля борща в Липецке

Цены на основные продукты для красного супа.

Потребительская корзина: во сколько обойдется кастрюля борща в Липецке

Испокон веков на Руси славился наваристый борщ, а вот спор о его происхождении идет уже десятилетия. Украинцы считают блюдо своим изобретением, но вот историки с этим спорят и выдвигают версию о появлении красной похлебки еще в Древнем Риме.

Именно там начали варить красный суп со свеклой. А уже славянским народам этот овощ завезли греческие мореплаватели.

Вначале для приготовления борща использовались только листья, и лишь потом стали употреблять корнеплод. Назывался борщ на Руси – бурые щи. Такой суп имел статус главного блюда, он был главным угощением на столе как у царей, так и обычных крестьян. Правда, последние чаще варили его без мяса. У каждого народа есть свои способы приготовления красного супа, но первенство в этом состязании, несомненно получает Украина, где варят самый наваристый борщ с мясом и салом. Именно его часто подают и в России.

А сколько стоит приготовить кастрюлю этого блюда в Липецке?

Главный ингредиент – свекла, обойдется в 2 рубля. В среднем килограмм свеклы будет стоить от 16 рублей, но нам килограмм не нужен – хватить пару штук среднего размера. Второй, не менее значимый и самый затратный продукт для борща – мясо. Кто-то готовит из свинины, а некоторые из говядины. Тут уж каждый исходит из своих предпочтений, потому как четкого ограничения в выборе мяса нет, главное, чтобы было. Единственное отличие – это, пожалуй, цена. Так, на 2 литра супа потребуется примерно полкилограмма мяса, а это около 130 рублей за свинину и 180 рублей за говядину.

Какой борщ без капусты? Берем чуть меньше половины кочана – это примерно 6 рублей, если учесть среднюю стоимость этого продукта по городу – 12 рублей. Также потребуется обязательно картошка, примерно полкило за 7 рублей и лук – пару головок небольшого размера за 6 рублей. Если хотите настоящий украинский наваристый борщ, то обязательно нужно добавить кусочек сала, 100 грамм которого можно купить у нас в городе за 18 рублей. Не забываем и про морковку, для кастрюли нужно всего две небольших или одна солидная за 6 рублей. Несмотря на то, что суп готовится с мясом и салом, хозяйки обычно добавляют еще ложки две растительного масла, а это примерно 3-4 рубля. Готовый борщ обычно подают с зеленью. К примеру, с укропом, пучок которого можно купить за 7 рублей, ну и конечно с ложкой сметаны, 100 граммов которой можно купить за 19 рублей. Итак, минимальная стоимость кастрюли борща выходит на 198 рублей.

А если вы не хотите стоять у плиты несколько часов, то можно купить заправку для борща. Эту приправу можно развести в воде, добавить мясо и дождаться, пока все это сварится. Не так вкусно, как домашний борщ, но для занятых хозяек – настоящее спасение, да и цена на такой продукт невысокая – от 50 до 100 рублей за упаковку.

Так или иначе приготовленный борщ, всегда остается любимым среди первых блюд на русской кухне.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка