Потребительская корзина: во сколько обойдется кастрюля борща в Липецке
Цены на основные продукты для красного супа.
Испокон веков на Руси славился наваристый борщ, а вот спор о его происхождении идет уже десятилетия. Украинцы считают блюдо своим изобретением, но вот историки с этим спорят и выдвигают версию о появлении красной похлебки еще в Древнем Риме.
Именно там начали варить красный суп со свеклой. А уже славянским народам этот овощ завезли греческие мореплаватели.
Вначале для приготовления борща использовались только листья, и лишь потом стали употреблять корнеплод. Назывался борщ на Руси – бурые щи. Такой суп имел статус главного блюда, он был главным угощением на столе как у царей, так и обычных крестьян. Правда, последние чаще варили его без мяса. У каждого народа есть свои способы приготовления красного супа, но первенство в этом состязании, несомненно получает Украина, где варят самый наваристый борщ с мясом и салом. Именно его часто подают и в России.
А сколько стоит приготовить кастрюлю этого блюда в Липецке?
Главный ингредиент – свекла, обойдется в 2 рубля. В среднем килограмм свеклы будет стоить от 16 рублей, но нам килограмм не нужен – хватить пару штук среднего размера. Второй, не менее значимый и самый затратный продукт для борща – мясо. Кто-то готовит из свинины, а некоторые из говядины. Тут уж каждый исходит из своих предпочтений, потому как четкого ограничения в выборе мяса нет, главное, чтобы было. Единственное отличие – это, пожалуй, цена. Так, на 2 литра супа потребуется примерно полкилограмма мяса, а это около 130 рублей за свинину и 180 рублей за говядину.
Какой борщ без капусты? Берем чуть меньше половины кочана – это примерно 6 рублей, если учесть среднюю стоимость этого продукта по городу – 12 рублей. Также потребуется обязательно картошка, примерно полкило за 7 рублей и лук – пару головок небольшого размера за 6 рублей. Если хотите настоящий украинский наваристый борщ, то обязательно нужно добавить кусочек сала, 100 грамм которого можно купить у нас в городе за 18 рублей. Не забываем и про морковку, для кастрюли нужно всего две небольших или одна солидная за 6 рублей. Несмотря на то, что суп готовится с мясом и салом, хозяйки обычно добавляют еще ложки две растительного масла, а это примерно 3-4 рубля. Готовый борщ обычно подают с зеленью. К примеру, с укропом, пучок которого можно купить за 7 рублей, ну и конечно с ложкой сметаны, 100 граммов которой можно купить за 19 рублей. Итак, минимальная стоимость кастрюли борща выходит на 198 рублей.
А если вы не хотите стоять у плиты несколько часов, то можно купить заправку для борща. Эту приправу можно развести в воде, добавить мясо и дождаться, пока все это сварится. Не так вкусно, как домашний борщ, но для занятых хозяек – настоящее спасение, да и цена на такой продукт невысокая – от 50 до 100 рублей за упаковку.
Так или иначе приготовленный борщ, всегда остается любимым среди первых блюд на русской кухне.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить