Потребительская корзинка: какая сельдь продается в липецких магазинах
Селедка в наше время – желанный гость на каждом празднике, да и в будние дни. В России это блюдо еще со времен Петра I фигурирует в народном творчестве и кулинарных книгах, завоевав право считаться традиционным.
Сельдь является лидером по содержанию витаминов D и B12, также в ней много витамина А, жирных кислот Омега-3 и олеиновой кислоты. Употребляя часто эту рыбу, можно не только улучшить мозговое кровообращение, но и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
Однако, несмотря на все ее достоинства, употреблять в пищу эту рыбу стали не сразу. Сельдевые относят к старейшим из всех разновидностей рыб, о чем свидетельствуют упоминания о ней в монастырских хрониках старой Англии 702 года. Только до XV века ее в основном употребляли бедные и монахи. Селедка имела неприятный запах и горький вкус, поэтому обеспеченные люди ее не использовали в своем рационе.
А вот как раз в XV веке произошла настоящая гастрономическая селедочная революция. Оказалось, что вся горечь концентрируется в жабрах. Есть легенда, что один рыбак Виллем Якоб Бойкельзоо из фландрийской деревни Биерфлинт, который рыбачил в Бельгии, догадался вырвать жабры у селедки и посыпать ее солью сразу после улова прямо в лодке. Попробовав ее дома, он удивился новому вкусу сельди. Способ разошелся по всей стране, а после и миру. Кстати, этому рыбаку даже установили памятник.
Наша страна является крупнейшим потребителем сельди в мире, емкость рынка оценивается примерно в 550 миллионов тонн в год.
Как выбрать сельдь?
Русские хозяйки селедку солят, маринуют, коптят и даже жарят. Особенно полюбилась у нас сельдь под шубой, без которой и Новый год – не праздник. А также нет вкуснее заливного, как из селедки. Главное в этом деле выбрать хорошую селедку. В магазине огромный ассортимент, но может попасться и некачественный товар. Чтобы не огорчиться дома неудачной покупкой, сразу посмотрите на жабры – они должны быть темно-красными, упругими и плотными. Если же они томно-коричневые, то рыба испорчена или хранилась неправильно. Также следует обратить внимание на глаза – они не должны быть мутными, ведь такая рыба с икрой и израсходовала свои силы, став менее вкусной и жирной.
Какую селедку продают в Липецке?
В нашем городе есть несколько предприятий, занимающихся переработкой, консервацией и реализацией сельди. Основные из которых являются ООО "Липецкрыба", ЗАО "Голден-Фиш", ООО "Дары Каспия". Рыбу у нас производят соленую, малосоленую, а также сельдь в масле.
Такую рыбу можно встретить в любом магазине города как нарезанную, так и на развес. Первая будет стоить дороже – от 150-200 рублей за кило, а вот целая значительно дешевле – от 70 рублей за килограмм. На прилавках представлена рыба из Санкт-Петербурга, а также Воронежской и Брянской областей. У нас можно купить и белорусскую сельдь, несмотря на то, что выхода у страны к морю нет, но она является одним из основных поставщиков рыбной продукции в Россию. Привозную можно приобрести от 100 рублей за килограмм и выше. Все зависит от размера рыбы и поставщика.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить