Наверх
vorle.ru

Служители Фемиды изучат психологию преступного поведения

Общество

25 марта в здании Дворца Правосудия прошло очередное заседание Координационного Совета по развитию ювенальных технологий в Липецкой области.

В начале мероприятия председатель Липецкого областного суда Иван Марков поделился приятной новостью: уже 18 регионов Российской Федерации так или иначе стали использовать элементы ювенальных технологий. Липецкий опыт по введению ювенальных технологий наблюдается другими субъектами РФ. Судьи соседних регионов России приезжают в Липецкую область почерпнуть наработки в этом направлении.

Заседание Координационного Совета по развитию ювенальных технологий в Липецкой области 
- Проблема развития ювенальных технологий в России на сегодняшний день является актуальным вопросом, - сообщила сопредседатель Координационного Совета Людмила Куракова. - Насколько мне известно, соответствующие проекты уже внесены в Госдуму.

Как сообщили корреспонденту Gorodlip.ru в пресс-службе Липецкого областного суда, на повестке дня Координационного Совета стоял главный вопрос: о дополнительном профессиональном образовании судей, их помощников и психологов, которые занимаются с трудными подростками в рамках ювенальных технологий.

Три образовательных учреждения Липецкой области (Липецкий Государственный Педагогический университет, Елецкий Государственный университет им. Бунина, Липецкий Институт развития образования) разработали и представили свои проекты программ, в рамках которых будет вестись профессиональная переподготовка.

"Возрастная психология", "Психология преступного поведения", "Конфликтология" - эти и другие разделы науки о внутреннем мире подростка, предстоит в ближайшее время изучить судьям и их помощникам. Служители Фемиды также почерпнут знания в области молодежных субкультур и неформальных объединений, узнают о причинах возникновения конфликтов в молодежной среде.

Психологов посвятят в тонкости юридической науки, научат грамотно составлять психологические заключения и проведут тренинги, где на практике покажут приемы и методы работы с трудными подростками. Переподготовку судей, их помощников и психологов планируется провести до июня 2009 года. Управлению образования Липецкой области было предложено включить в учебно-методические планы вузов, готовящих специалистов в области юриспруденции, преподавание курса "Ювенальная юстиция: теория и практика".

Три образовательных учреждения Липецкой области разработали и представили свои проекты программ, в рамках которых будет вестись профессиональная переподготовка
Второй вопрос, который активно обсуждался на заседании Координационного совета, касался волонтерского движения. Сопредседатель Координационного Совета Людмила Куракова предложила расширить формулировку и привлечь к работе с подростками не только добровольцев, но также другие общественные организации и объединения, государственные институты.

По мнению Людмилы Валентиновны, чтобы заниматься волонтерством, нужно как минимум быть обеспеченным человеком и иметь свободное время. К сожалению, ни тем ни другим большинство граждан сегодня не обладает. Выходом из сложившейся ситуации может служить только вовлечение в эту работу общественных организаций, таких как Общественная палата Липецкой области, Молодежный парламент, органы социальной защиты населения.

Члены Координационного Совета отметили, что необходимо создать "штаб" заинтересованных лиц. Нужно также найти ответственного человека, который координировал бы действия по оказанию помощи подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в разных районах Липецкой области. Председатель Липецкого областного суда Иван Марков предложил вузам включить работу с подростками из неблагополучных семей в обязательную студенческую практику.

Следующее заседание Координационного Совета намечено на май. К этому времени общественные организации, отвечающие за работу с несовершеннолетними и за профилактику правонарушений, должны будут представить соответствующие проекты по привлечению студентов, волонтеров и других заинтересованных лиц к работе с трудными подростками, отметили в пресс-службе.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ