Наверх
vorle.ru

В гостях у кукол или как артисты отметили свой профессиональный праздник

Общество

26 марта в преддверии Международного дня театра в Липецком государственном театре кукол свой профессиональный праздник отмечали актёры, режиссёры, художники, работники театральных цехов и все те, кто предан театру, служит ему верой и правдой, и вкладывает в это все свои силы и любовь.

Творческие коллективы Липецка и области - Государственный академический театр драмы им. Л. Н. Толстого, Государственный театр кукол, Липецкий драматический театр, Елецкий молодёжный театр "Проект" и творческий центр "Антреприза" - представили гостям и коллегам свои визитные карточки – небольшие сценические миниатюры. А также обменивались опытом, приглашали в гости, рассказывали об истории и заслугах и оригинально поздравляли друг друга с профессиональным праздником.

Руководитель творческого центра Визитная карточка Липецкого государственного академического театра драмы им. Л. Н. Толстого

Без всякого сомненья, такое событие не могло обойтись без вручения грамот. Почётной грамотой Управления культуры и искусства Липецкой области за высокое профессиональное мастерство и в связи с 40-летием профессиональной деятельности наградили Заслуженную артистку РФ артистку-кукловода Липецкого государственного театра кукол Людмилу Теплякову.

За большой вклад в развитие и сохранение театрального искусства Липецкой области и в связи с Международным днём театра благодарственным письмом Управления культуры и искусства Липецкой области наградили артистов-кукловодов Липецкого государственного театра кукол Владимира Никулина и Алексея Рыбакова.

Благодарственным письмом Союза театральных деятелей Липецкого отделения награждена артистка-кукловод Липецкого государственного театра кукол Людмила Черных.

Наша справка:

Визитную карточку Липецкого государственного театра кукол представил артист-кукловод Алексей Рыбаков Липецкий государственный театр кукол был создан 6 июля 1965 года. Первый театральный сезон открылся спектаклем "Честное слово" по произведению С.Михайлова. Теперь уже историей стали имена первого директора и главного режиссёра театра А.И.Игнатьева, главного художника, заслуженного работника культуры РСФСР А.Ф.Бобылкина, актёров: заслуженного артиста Украины В.Лесового, В.Сучковой, Г.Лучниковой, В.Чиликиной, Н.Франгони, Ю.Сокольских и других.

Настоящее творческое становление коллектива началось с приходом в театр главного режиссёра Вадима Васильевича Жукова, весной 1968 года. Его дебютной работой, как главного режиссёра-постановщика, был спектакль "Аленький цветочек".

За 40 лет своего существования, театр не раз был на грани закрытия из-за неустроенности, не имея возможности показывать на большой сцене свои работы. А работ было много, и, каждый новый спектакль был примечателен новыми сценическими находками и актёрскими работами. Вот лишь немногие из них: "Военная тайна" по А.Гайдару, "По щучьему веленью", "Тигрёнок Петрик", "Друзья маленькой Китти", "Таинственный гиппопотам", "Град Лебединец", "Божественная комедия", "Армянская легенда", "Медвежонок Римтимти" и другие.

Широка география гастрольных поездок театра: Ленинград, Ленинградская область, Калининград, города Казахстана, страны Африки – Мозамбик и Ангола, Винница, Крым, Киров и все города Черноземья. Гастроли театра в г. Москве в 1977 году принесли ему немалую известность и призвание, спектакль "Ищи ветра в поле" В. Лившица был удостоен премии Министра культуры СССР, а на гастролях в Польше, г. Опале получил приз, как лучший спектакль гостей фестиваля, а так же вошёл в число лучших спектаклей страны.

В 1978 году при Липецком отделении ВТО (Всероссийское театральное общество), СТД (Союз театральных деятелей), на базе театра кукол, создаётся Лаборатория для профессиональных режиссёров и художников. Обмениваясь опытом, театры 15-ти областей (Рязань, Курск, Брянск, Белгород и др.), получали бесценный материал для работы и творческих поисков. Лаборатория просуществовала 15 лет.

Несомненная гордость театра – это мастера кукольной сцены, имеющие огромный творческий потенциал Лишь по прошествии 33-х лет со дня создания, в 1998 году, театр получил своё здание, свой дом, свою сцену и начал планомерную творческую работу.

Сейчас репертуар театра насчитывает порядка 30 детских спектаклей, удовлетворяющих вкусам самых притязательных зрителей. Ежегодно, к этому списку добавляется 2-3 новых спектакля. Основные задачи театра кукол: воспитательная – воспитанный театром ребёнок вырастает душевно более тонким, чутким к искусству, природе, переживаниям других людей; развивающая – привить детям любовь к одному из величайших искусств – театру; обучающая – сказка призвана не только развлекать зрителя, но, и знакомит детей со сказками разных народов мира, с различными жанрами, учит быть добрым и справедливым. В спектакле герои так похожи на самих ребят, что именно в сказке им легче всего понять: где добро, а где зло, что хорошо, а что плохо.

Театр сотрудничает с Управлением образования и с Управлением дошкольного образования администрации города Липецка, в работе по нравственно-эстетическому воспитанию детей, в результате, каждая школа 1-2 раза в год имеет возможность посетить наш театр, благодаря поддержки городской администрации, осуществляется подвоз школьников на спектакли городским транспортом. В дошкольных учреждениях ведётся работа по привлечению родителей с детьми на спектакли в выходные дни. Театр ведёт обширную благотворительную деятельность, регулярно принимая детей из многодетных семей, детей-сирот, воспитанников интернатов и детских домов бесплатно, устраивая благотворительные показы. Ширятся связи театра с общественными организациями и СМИ.

В обновленном театре появился музей кукол Несомненная гордость театра – это мастера кукольной сцены, имеющие огромный творческий потенциал. Много творческих удач связано с нашей сценой у режиссёра-постановщика – Народного артиста РФ Вадима Жукова, Заслуженного артиста РСФСР Владимира Теплякова, Заслуженного артиста РСФСР Анатолия Заворуева, Заслуженной артистки РФ Людмилы Тепляковой, Галины Жуковой, Галины Федяковой, Нины Мирошниченко, Людмилы Черных, Алексея Рыбакова, Натальи Чулюковой, Виктора Проскурякова, Владимира Никулина, Валентины Бабкиной, Станислава Черняк, звукорежиссёра – Заслуженного работника культуры РСФСР Аллы Заворуевой. Год за годом своим талантом и кропотливым трудом они создают этот удивительный сказочный мир и радуют маленьких зрителей новыми спектаклями.

Летом 2007 года директором Липецкого государственного театра кукол становится Заслуженный артист Российской Федерации Олег Витальевич Пономарёв. 2 октября 2008 года здание театра открывает свои волшебные двери после трёхлетнего капитального ремонта и реставрации, на сцене премьера спектакля "Трубадур и его друзья" Г. Гладкова в постановке Олега Пономарёва.

Помимо красочного восхитительного убранства в театре появляется музей кукол, который притягивает восхищённые взгляды как маленьких зрителей, так и взрослых.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ