Наверх
vorle.ru

В Липецке число вакансий значительно сократилось

Общество

Антикризисным мерам, предпринимаемым органами местного самоуправления, посвятил состоявшийся вчера брифинг первый заместитель главы администрации города Липецка Владимир Мигита.

В конце минувшего года в администрации Липецка создан антикризисный совет, в состав которого вошли руководители отраслевых департаментов, горсовета, службы занятости, представители крупных промышленных предприятий. Состоялось 10 заседаний совета. Все они были посвящены разработке мер, направленных на стабилизацию экономики города и рынка труда.

В декабре 2008 года начал действовать координационный совет по содействию занятости населения. Ситуация на рынке труда постоянно отслеживается, прогнозируется, принимаются управленческие решения по предотвращению массовой безработицы. В марте в департаменте экономики открыта прямая телефонная линия по защите трудовых прав граждан.

По состоянию на 30 марта в Липецке зарегистрировано 3250 безработных. Уровень безработицы по сравнению с минувшим летом увеличился в 2,5 раза и составил 1,2 %. В областном центре этот показатель значительно ниже, чем в других регионах. Формируется банк данных на организацию общественных работ. В настоящее время идет процесс заключения договоров с работодателями.

Активное участие в нем принимают муниципальные предприятия и учреждения. На последнем заседании антикризисного совета были заслушаны отчеты председателей четырех департаментов – здравоохранения, транспорта, дошкольного образования и ЖКХ.

Начиная с октября прошлого года количество вакансий, которое в этих отраслях было традиционно высоким, значительно сократилось. Предприятия городского пассажирского транспорта сегодня фактически полностью укомплектованы водительским составом. Немало специалистов пришло и в детские сады. В марте свободными оставались 64 ставки – на 44 % меньше, чем в 2008 году.

Помощь городом оказывается малому бизнесу, в котором занято сейчас 45 % населения. В бюджете Липецка 2009 года на эти цели дополнительно предусмотрены 28 млн. рублей. Большую роль в оперативном решении проблем этого сектора экономики играет начавший действовать осенью общественный совет по поддержке малого и среднего бизнеса. На уровне прошлого года заморожена ставка арендной платы муниципальных помещений.

Отменено распоряжение главы города от 2005 года о киосках, согласно которому владельцы этих объектов должны были убрать их с основных улиц Липецка. Ограничения оставлены только по градостроительным и санитарным нормам. Местным товаропроизводителям по согласованию с управлением потребительского рынка для торговли собственной продукцией разрешено использовать тонары.

Уже подано около 40 заявок. Часть из них удовлетворена. Кроме того, перечень из 75 муниципальных помещений предоставлен облпотребкооперации для изучения возможности по размещению в них магазинов с минимальной наценкой на продукты питания.

Прорабатываются варианты создания сети социальных магазинов, предусматривающих скидки на товары местных производителей. Переговоры на эту тему ведутся с организаторами местных торговых сетей.

Ведется работа по реализации 159 федерального закона в части преимущественного права выкупа муниципальных помещений площадью до 1000 кв. метров, арендуемых предпринимателями не менее трех лет, на льготных условиях – с семилетней рассрочкой платежа. Не станут исключением и предприниматели, заключившие договор долгосрочной аренды. Часть от ее уплаты будет зачтена при приватизации в стоимость помещения.

На состоявшемся по инициативе регионального отделения РСПП "круглом столе" с участием городских и областных руководителей обсуждался вопрос арендной платы за землю. С 1 января 2009 года после кадастровой переоценки в среднем по Липецку ее стоимость возросла втрое. Для отдельных же участков ставка увеличилась в 250 – 350 раз!

Рассмотрены предложения, направленные на актуализацию данных по кадастровой оценке стоимости земли. С этой целью по заявкам предпринимателей специализированная областная структура будет выходить на федеральную Роснедвижимость. Большинством участников совещания одобрены также идеи о пересмотре алгоритма расчета арендной платы за землю, об изменении процента отчислений от кадастровой стоимости по разным группам плательщиков, исходя из состояния их бизнеса в период кризиса. Все эти меры должны приниматься комплексно и оперативно.

Однако нельзя забывать о том, что их реализация может повлечь за собой существенное сокращение доходов городского бюджета, отметил Владимир Мигита: в совокупности земельные платежи в 2009 году запланированы в объеме более 2 млрд. рублей. Поэтому в решении этих вопросов важно найти приемлемый для всех заинтересованных сторон компромисс.

В условиях кризиса сокращаются расходы на аппарат управления администрации города. Первоначально они были урезаны на 43 млн. рублей. Завтра на сессии горсовета к этой сумме "добавятся" еще 16,7 млн. рублей. В целом после секвестра бюджет "похудеет" на 803 млн. рублей. Более 257 млн. рублей или почти 32 % от первоначального плана снимут с капвложений, 289 млн. рублей – с общегородских программ, вместо 27 будут финансироваться 19 из них.

При этом все обязательства по содержанию социальной сферы, социальной поддержке населения сохраняются в прежнем объеме, подчеркнул в конце брифинга Владимир Мигита. Предусмотрено некоторое увеличение средств на реализацию проектов по капитальному ремонту жилья и переселению граждан из аварийных домов, сообщили в пресс-службе городской администрации.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ