Наверх
vorle.ru

Совет Федерации одобрил инициативу брянских депутатов

Общество

В Совете Федерации на 244-м пленарном заседании, которое прошло сегодня, одобрен Федеральный закон «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Закон устанавливает новую памятную дату России – 29 июня – День партизан и подпольщиков.

Напомним, что данный законопроект был инициирован Брянской областной думой впервые еще в 2006 году. Позже предпринимались повторные попытки, отклоненные Госдумой, в частности, из-за отсутствия в тексте оценки предполагаемых расходов.

И вот, наконец, инициатива брянских законодателей была внесена в российский парламент в виде поправок в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», принята Госдумой и одобрена Советом Федерации. В пояснительной записке брянских депутатов к документу говорится, что основанием для установления памятной даты является выход 29 июня 1941 года директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, где указывалось: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов». Итогом выхода директивы, отмечают брянские депутаты, стала самоотверженная борьба в тылу врага многих тысяч партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в разгром фашистских захватчиков. Установление новой памятной даты будет данью памяти павшим народным мстителям и чествованием ныне живущих партизан и подпольщиков.

Отмечать День партизан и подпольщиков в государственном масштабе официально начнут с 2010 года.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ