Наверх
vorle.ru

Вологодцы заинтересовались липецким опытом в сфере ЖКХ

Общество

Сегодня в Липецке с рабочим визитом побывала делегация из Вологды, возглавлял делегацию мэр города Евгений Шулепов.

Гости познакомились с состоянием дел на НЛМК, с социальными программами, вопросами ЖКХ и решением закона о переселении жителей из аварийного и ветхого жилья.

Особый интерес гостей вызвали вопросы сбора, переработки и утилизации твердых бытовых отходов, которые успешно решает ЗАО "ЭкоПром-Липецк". Они побывали на современной станции ТБО, действующей в областном центре с 2005 года. В Вологде собираются строить аналогичный завод и полигон.

С липецкими специалистами также обсуждались проблемы водо- и теплоснабжения, благоустройства и уборки города. С работой Липецкой городской энергетической компании вологжан познакомил генеральный директор ЛГЭК Владислав Смирнов. Затем представители специализированных служб посетили интересующие их объекты – муниципальные "Зеленхоз", СпецПАТ, ремонтно-дорожное предприятие.

В ходе приема делегации главой Липецка Михаилом Гулевским и председателем горсовета Валерий Синюцом руководители города рассказали о приоритетных направлениях деятельности муниципалитета. В частности Михаил Гулевский отметил, что, несмотря на экономические трудности и сокращение доходов бюджета в 2009 году в Липецке будут сданы два важнейших социальных объекта – поликлиника и детский сад, продолжится реализация программ по капитальному ремонту жилья и переселению граждан.

При финансовой поддержке федерального центра на эти цели планируется направить более 870 млн. рублей. Предполагается, что в мае, согласно заключенному соглашению с Европейским банком реконструкции и развития, в Липецк поступит первый транш в 350 млн. рублей. Эти средства пойдут на модернизацию инженерной инфраструктуры.

В Вологде нет градообразующего предприятия, отметил глава города Евгений Шулепов. 70 % бизнеса здесь представлено малым предпринимательством. Бюджет областного центра с населением около 300 тысяч человек первоначально был определен суммой в 5,2 млрд. рублей.

Однако в связи с кризисом и сокращением поступлений, он может уменьшиться до 3 миллиардов. Около 80 предприятий города сегодня близки к банкротству и введению внешнего управления. Уровень безработицы не критический, но выше, чем в Липецке – 1,88 % от численности экономически активного населения.

Остро в старинном 860-летнем городе стоит проблема аварийного жилья. Таковыми признаны около одной тысячи домов, более 340 – непригодны для проживания. По программе переселения граждан в минувшем году их жильцам предоставлено 65 новых квартир (в Липецке более 240).

Гости из Вологды намерены воспользоваться идеями липецких коллег в сфере ЖКХ, сказал в заключение Евгений Шулепов. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, аналогичный визит такой же представительной делегации северян в наш город состоялся в 2006 году и, по их мнению, был весьма полезен.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ