Наверх
vorle.ru
18+

Когда липчане снова задышат чистым воздухом

Общество

Экологи отреагировали на многочисленные жалобы жителей и запросы депутатов.

 Когда липчане снова задышат чистым воздухом

Липчане в течение последних двух недель буквально атаковали соцсети, всевозможные ведомства и сайт губернатора жалобами на ужасную вонь. По словам жителей, неприятный запах ощущался практически во всех районах города, начиная от Университетского и заканчивая Соколом.

 - Утром дети пошли в школу, закрыв носы платками. Ужас! – прокомментировала липчанка Кристина. 

При этом горожане отмечают, что "амбре" ощущается и утром, и вечером - в зависимости от розы ветров.

А воз уже не там

Депутат Липецкого областного совета депутатов Андрей Трофименков отреагировал на шквал гневных комментариев липчан и отправил запрос в региональное управление экологии. В четверг, 24 октября, ведомство прислало развернутый ответ на вопрос о причине удушающего запаха по всему городу. Главной причиной вони были площадки с птичьим пометом.

 - Недавно была создана рабочая группа региональной администрации, которая совместно с предприятиями-производителями птицы, представителями Россельхознадзора и Росприроднадзора приняла решение об удалении площадки грунтования из зоны аэропорта Липецка. Процесс складирования помета там сейчас прекращается, они освобождают территорию. Площадки в течение года будут закрыты. Помет будут складировать на удалении примерно в 30 километрах от Липецка, - рассказали в областном управлении экологии.

Правда, горожане все равно не слишком довольны результатом переноса источника вони: неприятные запахи могут теперь доноситься по трассам и близлежащим селам и деревням, фермерским хозяйствам.

Про нехватку кислорода


аэропортПлощадки грунтования возле аэропорта – не единственная причина нечистого воздуха.

 - Основными источниками запаха сероводорода в Липецке являются ПАО "НЛМК" и МУП "ЛиСА" – объекты, подлежащие федеральному государственному экологическому надзору.  В их отношении не раз проводились надзорные мероприятия по вопросам соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды. По результатам проведенных проверок  виновные должностные лица предприятий неоднократно привлекались к административной ответственности. Юридическим лицам были выданы предписания об устранении выявленных нарушений законодательства в области охраны атмосферного воздуха, - такой ответ дали в региональном управлении экологии.

Также, согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 ? 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на 2024 года", были разработаны региональный проект "Чистый воздух" и Комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Липецке. Горожанам обещают, что эти мероприятия позволят к 2024 году снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха в областном центре.

Пока же липчанам остается запастись терпением и обо всех случаях, связанных с неприятным запахом, сообщать в соответствующие ведомства или на сайт губернатора Липецкой области.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ (18+)