Наверх
vorle.ru

Когда липчане снова задышат чистым воздухом

Общество

Экологи отреагировали на многочисленные жалобы жителей и запросы депутатов.

 Когда липчане снова задышат чистым воздухом

Липчане в течение последних двух недель буквально атаковали соцсети, всевозможные ведомства и сайт губернатора жалобами на ужасную вонь. По словам жителей, неприятный запах ощущался практически во всех районах города, начиная от Университетского и заканчивая Соколом.

 - Утром дети пошли в школу, закрыв носы платками. Ужас! – прокомментировала липчанка Кристина. 

При этом горожане отмечают, что "амбре" ощущается и утром, и вечером - в зависимости от розы ветров.

А воз уже не там

Депутат Липецкого областного совета депутатов Андрей Трофименков отреагировал на шквал гневных комментариев липчан и отправил запрос в региональное управление экологии. В четверг, 24 октября, ведомство прислало развернутый ответ на вопрос о причине удушающего запаха по всему городу. Главной причиной вони были площадки с птичьим пометом.

 - Недавно была создана рабочая группа региональной администрации, которая совместно с предприятиями-производителями птицы, представителями Россельхознадзора и Росприроднадзора приняла решение об удалении площадки грунтования из зоны аэропорта Липецка. Процесс складирования помета там сейчас прекращается, они освобождают территорию. Площадки в течение года будут закрыты. Помет будут складировать на удалении примерно в 30 километрах от Липецка, - рассказали в областном управлении экологии.

Правда, горожане все равно не слишком довольны результатом переноса источника вони: неприятные запахи могут теперь доноситься по трассам и близлежащим селам и деревням, фермерским хозяйствам.

Про нехватку кислорода


аэропортПлощадки грунтования возле аэропорта – не единственная причина нечистого воздуха.

 - Основными источниками запаха сероводорода в Липецке являются ПАО "НЛМК" и МУП "ЛиСА" – объекты, подлежащие федеральному государственному экологическому надзору.  В их отношении не раз проводились надзорные мероприятия по вопросам соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды. По результатам проведенных проверок  виновные должностные лица предприятий неоднократно привлекались к административной ответственности. Юридическим лицам были выданы предписания об устранении выявленных нарушений законодательства в области охраны атмосферного воздуха, - такой ответ дали в региональном управлении экологии.

Также, согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 ? 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на 2024 года", были разработаны региональный проект "Чистый воздух" и Комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Липецке. Горожанам обещают, что эти мероприятия позволят к 2024 году снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха в областном центре.

Пока же липчанам остается запастись терпением и обо всех случаях, связанных с неприятным запахом, сообщать в соответствующие ведомства или на сайт губернатора Липецкой области.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ