Наверх
vorle.ru

Родители и детсады: на чьей стороне закон?

Общество

В органы прокуратуры неоднократно обращаются граждане по вопросу законности денежных сборов на нужды детских дошкольных учреждений с родителей их воспитанников.

Данный вопрос действительно актуален, а многочисленный характер таких обращений говорит о необходимости разъяснить гражданам требования федерального законодательства по данному вопросу.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в прокуратуре Липецкой области, в соответствии с Законом РФ от 10 июля 1992 года № 3266-1 "Об образовании", учредители образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей или законных представителей за содержание ребенка в указанных учреждениях.

При этом размер родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях не может превышать 20% затрат на содержание ребенка, а с родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, - 10% указанных затрат.

Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 года № 849 утвержден перечень затрат, учитываемых при установлении родительской платы, в т.ч. оплата труда, услуги связи, транспортные и коммунальные услуги, услуги по содержанию имущества, арендная плата за пользование чужим имуществом и другие.

Таким образом, внося плату за посещение ребенком детского сада, родители уже оплачивают затраты на ремонт помещений, игрушки, канцелярские товары и т.д. Соответственно, установление каких-либо сборов решением администрации не допустимо.

Вместе с тем, действующее законодательство не запрещает образовательным учреждениям привлекать дополнительные денежные средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных услуг, предусмотренных Уставом детского сада, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц.

При этом внесение пожертвований физическими и юридическими лицами осуществляется исключительно на добровольной основе и только целевым назначением на расчетный счет образовательного учреждения. С целью контроля за использованием подобных денежных средств, родители вправе создавать родительские комитеты либо Попечительские советы, отметили в прокуратуре.

В случае выявления фактов нарушения закона необходимо обращаться в территориальные органы прокуратуры либо непосредственно в прокуратуру области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ