Наверх
vorle.ru

Поддержка областных льготников увеличится на 13%

Общество

Ежемесячные выплаты областным льготникам будут увеличены с 1 апреля не на 8,5 %, как это планировалось ранее, а на 13 %.

С таким предложением областная администрация намерена обратиться в областной совет.

Выплаты федеральным льготникам осуществляет пенсионный фонд страны, а областной – органы соцзащиты на местах. Таким образом, чтобы уравнять по выплатам федеральных и региональных льготников областной казне дополнительно потребуется 51 млн. рублей.

В областном бюджете на эти цели предусмотрено 623 млн. рублей. В ближайшее время закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Липецкой области" будет вынесен на обсуждение депутатам областного совета. Увеличение выплат в рамках социальной поддержки коснется 117,6 тысяч жителей региона.

Кроме того, участники состоявшегося вчера заседания администрации области рассмотрели итоги реализации в 2008 году программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников.

За два года в Липецкую область из стран СНГ, Прибалтики и Германии, по словам начальника управления труда и занятости Петра Яицкого, прибыли 2,5 тысяч человек.

642 семьи переселенцев приехали в регион в минувшем году. Три четверти из них выбрали местом жительства областной центр, 15 % осели в городе Грязи, по 5 % - в Тербунском и других районах области. Для временного размещения соотечественников за счет областного и федерального бюджета построены два центра, ремонтируется здание под гостиницу в Липецке.

Липецкая область – в тройке лидеров пилотных регионов в реализации федеральной программы: по соотношению числа трудоустроенных к общему числу трудоспособных граждан опережает Калининградскую и Калужскую области, по количеству переселенцев – на третьем месте.

Однако проблемой для многих соотечественников является получение российского гражданства, связанное с трудностями в приобретении жилья. "Актуальность программы будет нарастать, о чем свидетельствует растущее число анкет от желающих переехать, - отметил в ходе заседания первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко. – Потребность в рабочих кадрах будет со временем увеличиваться. Поэтому для высококвалифицированных специалистов необходимо создать хорошие условия".

На заседании администрации одобрены также изменения в областную целевую программу "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Липецкой области на 2009-2012 годы", касающиеся выделения бюджетных средств на софинансирование страхования многолетних насаждений. Рассмотрен вопрос хода разработки документов территориального планирования муниципальных образований, сообщили в пресс-службе обладминистрации.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ