Наверх
vorle.ru

В администрации области обсудили подготовку к празднованию Дня Победы

Общество

О помощи ветеранам и сохранении памятников говорили члены областного совета "Победа", очередное заседание которого прошло вчера в администрации области.

Были подтверждены намерения власти до конца текущего года решить проблемы 192 нуждающихся бывших фронтовиков квартирами.

Финансовые средства для этого будут выделены из федерального бюджета. Обеспечение ветеранов благоустроенным жильем, оказание поддержки семьям погибших фронтовиков, приведение в порядок воинских захоронений и братских могил солдат накануне Дня Победы – важная задача исполнительных и муниципальных органов власти, отметил в ходе заседания областного Совета "Победа" его председатель первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко.

На заседании Совета об оказании единовременной материальной помощи участникам войны и вдовам погибших на ремонт домов и квартир сообщили главы администраций Тербунского и Воловского района Сергей Иванов и Сергей Багров. На эти цели из муниципальных бюджетов в 2008 году выделено 1,9 и 22 млн. рублей соответственно. Ветераны и вдовы здесь окружены заботой органов власти, службы соцзащиты и младшего поколения.

Как всегда центральным событием празднества 9 мая станет марш победителей от Соборной площади до площади Героев. Фронтовики пройдут колонной от Соборной площади к мемориалу на площади Героев, где состоится митинг и торжественное возложение цветов к Вечному огню. Этот мемориальный комплекс должен быть полностью реконструирован к следующему году, на что потребуется 15 млн рублей, сообщил и.о. председателя департамента по работе с населением и связям с общественностью г. Липецк Игорь Паршевников. Работы планируется завершить к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Власти города, по его словам, решили приостановить разработку проекта памятника Победы, а в перспективе – объявить всероссийский конкурс. 9 мая в Липецке, как всегда, состоится празднование годовщины Победы. Глава администрации Ельца Виктор Соковых сообщил о предстоящей установке в Городе воинской славы стелы с изображением герба города и текста Указа Президента РФ о присвоении почетного звания. По его словам, проект стелы утвержден на заседании общероссийского комитета "Победа" и будет единым для всех городов, получивших звание.

Он представляет собой гранитную колонну, увенчанную гербом Российской Федерации. На пьедестале будет установлен герб Ельца, выполненный из позолоченной бронзы. Общая высота сооружения – около 10 метров. Муниципальные власти пока не определились с выбором места для установки стелы, рассматриваются несколько вариантов. Необходимо ускорить работу и начать подготовку площадки для стелы, отметил Ю. Божко.

Военный комиссар Липецкой области Александр Кравцов проинформировал членов Совета о создании электронной информационно-справочной базы воинских захоронений.

Кроме того, прозвучало предложение сформировать перечень воинских госпиталей, работавших на территории Липецкой области в годы войны, сообщили в пресс-службе обладминистрации.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ