Наверх
vorle.ru

В Липецкой области на здравоохранении экономить не будут

Общество

Реализация приоритетного национального проекта "Здоровье" и профилактика заболеваний – этим вопросам был посвящен брифинг начальника областного управления здравоохранения Василия Мурузова, прошедший вчера в администрации области. По его словам, темпы диспансеризации в регионе одни из самых высоких в стране, а смертность среди младенцев – самая низкая.

Главным приоритетом текущего года и до 2020 года названа программа формирования здорового образа жизни. В 2005 году впервые была проведена широкомасштабная диспансеризация среди взрослого сельского населения, в ходе которой было осмотрено свыше 170 жителей области, проживающих в сельской местности. Если по меркам 2001 года охват профилактическими мерами составлял 27 %, то по состоянию на 1 января 2009 года этот показатель достиг 88 %, при средне российском уровне равном 49 %.

Уже в этом году на территории области будут созданы 4 центра здоровья. Для организации центров на базе областного Центра медицинской профилактики, областного наркологического диспансера, Елецкого врачебно-физкультурного диспансера и Тербунской ЦРБ регион получит из федерального бюджета около 3 млн. рублей.

В этом году в приоритетный национальный проект "Здоровье" включены новые профилактические программы по формированию здорового образа жизни, борьбе с туберкулезом, совершенствованию службы крови и улучшению онкологической помощи.

За последние годы в регионе за счет собственного выделения собственных средств многое сделано в этих вопросах. Липецкая областная и Елецкая городская станции переливания крови оснащены новейшим оборудованием, что позволяет увеличить срок карантинизации плазмы крови и обеспечить ее компонентами все учреждения здравоохранения области.

В распоряжении липецких онкологов – уникальное высокотехнологичное оборудование, с помощью которого удается снизить смертность населения по всем видам онкозаболеваний. В последние годы медики существенно увеличили выявляемость на ранней стадии, что во многих случаях способствует успешному лечению опасного заболевания. Софинансирование из федерального бюджета поможет повысить доступность и качество медицинской помощи в этих направлениях, отметил Василий Мурузов.

С целью раннего выявления врожденных нарушений обмена веществ в регионе проводится работа по расширенному скринингу новорожденных. Ежегодно около 98 % детей первых дней жизни проходят диагностическую процедуру на предмет наличия болезней, чреватых тяжелыми осложнениями и инвалидизацией. Только за прошлый год были обследованы более 9 тысяч человек. В первом квартале текущего года скрининг прошли 2,5 тысяч малышей.

В целом, как свидетельствуют данные статистики за первый квартал, смертность в регионе снизилась на 4,5 %, естественная убыль населения - на 9,5 %. Во многом достижению этих результатов способствовало создание с помощью средств федерального бюджета специальных медицинских бригад и оснащение современным оборудованием травматологических отделений больниц вдоль автомагистрали "Дон". "Скорая помощь" теперь прибывает на место ДТП за 8-15 минут, что позволило уменьшить смертность от травм почти на треть.

Отвечая на вопросы журналистов, начальник областного управления здравоохранения сообщил, что в ходе идущей оптимизации работы медицинских учреждений перепрофилированы 976 стационарных коек, еще 804 будут переведены в другие отделения или сокращены до 1 июля. При этом никто из жителей области не пострадает, все нуждающиеся в стационарном лечении его получат, заверил Василий Мурузов.

Нет оснований опасаться сокращения финансирования лекарственного обеспечения и гражданам льготной категории. По словам руководителя системы здравоохранения региона, на эти цели в бюджете нынешнего года предусмотрены 640 млн. рублей, свыше 60 млн. рублей планируется потратить на бесплатное зубо- и слухопротезирование льготников.

Остаются бесплатными лекарства для детей до трех лет и детей из многодетных семей. Основные статьи здравоохранения остаются защищенными и, несмотря на трудности, связанные с экономическим кризисом, будут финансироваться в полном объеме, сообщили в пресс-службе областной администрации.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ