Наверх
vorle.ru

Куряне задолжали по транспортному налогу более 19 миллионов рублей

Общество

Накануне курские судебные приставы-исполнители провели рейд по квартирам курян, забывшим уплатить транспортный налог. Во время мероприятия судебными приставами – исполнителями отдела судебных приставов по Сеймскому округу города Курска было составлено 11 актов о невозможности взыскания.

В частности, три акта о наличии обстоятельств, в результате которых с должника невозможно взыскать налог: либо он умер, либо не проживает по адресу регистрации, а также в восьми случаях у должников отсутсвовало имущество. Также в ходе рейда в двух случаях приставы прибегли к одной из крайних мер – описи имущества. Были и те, кто добровольно согласился погасить «транспортную» задолженность. Судебными приставами взыскано около 6 000 рублей, 21 гражданам выписаны повестки о явке в отдел судебных приставов по Сеймскому округу города Курска.

За три месяца текущего года куряне задолжали по транспортному налогу более 19 миллионов рублей, и судебными приставами-исполнителями было возвращено в бюджет порядка двух с половиной миллионов рублей. Подавляющее большинство неплательщиков транспортного налога в Курской области обитает в городе Курске. В частности, больше всего должников - более трех тысяч - проживает в Центральном округе Курска.

Как пояснили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе Управления федеральной службы судебных приставов России по Курской области, платить транспортный налог обязаны все граждане, за кем зарегистрированы транспортные средства. В отношении должников по транспортному налогу порядок взыскания такой же, как в отношении должников по иным категориям исполнительных производств. Исполнительный лист поступает в службу судебных приставов, где на его основании возбуждается исполнительное производство в отношении конкретного должника. Неплательщику дается срок (до пяти дней) для добровольного исполнения требований исполнительного документа. Если в ответ никаких действий не последует, то после истечения этого срока судебным приставом - исполнителем используется весь комплекс мер принудительного взыскания в соответствии с действующим законодательством.

Сегодня судебные приставы Курской области сталкиваются с рядом проблем при взыскании задолженности по транспортному налогу. Так, например, обязанность по уплате транспортного налога сохраняется за владельцами транспортных средств до тех пор, пока их автомобили стоят на учете в ГИБДД. В Курской области часто встречаются случаи, когда судебные приставы приезжают к должникам, а те отказываются платить налог, объясняя свою позицию тем, что их железный конь уже давным-давно вышло из строя и утилизовано.

Другая проблема возникает в случаях продажи владельцами автотранспорта автомобидлей по генеральной доверенности. Не смотря та то. Что прежний хозяин получил деньги и больше машину не видел, обязанность по уплате транспортного налога лежит на том, за кем оно зарегистрировано в ГИБДД. Получается, как поясняют специалисты, один катается, а другой платит. В то же время для приставов такие «отговорки» не являются причиной не взыскивать имеющуюся задолженность.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ