Наверх
vorle.ru

Материальный ущерб от пожаров составил более 17,5 миллионов рублей

Общество

Сегодня в с. Сенцово Липецкого района состоится выездное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ) Липецкой области.

Заседание комиссии будет состоять из нескольких - теоретической и практических - частей. Члены КЧС и ОПБ области, заместители глав администраций рассмотрят такие вопросы как: подготовка к весенне-летнему пожароопасному периоду и обеспечение безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья, организации поиска и спасания на водоемах области.

На практике присутствующим будут продемонстрированы средства спасения на водоемах - показательные учения пройдут на местном пруду. А в расположенном неподалеку лесхозе будут продемонстрированы мероприятия по тушению пожаров в лесном массиве.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе ГУ МЧС по Липецкой области, с начала года в области было зарегистрировано 286 пожаров, материальный ущерб от которых составил 17 млн. 519 тыс. рублей. При пожарах погибло 37 и травмированы 32 человека.

Не было допущено крупных пожаров на объектах области, групповой гибели людей при пожарах. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров уменьшилось на 24,7 % (с 380 до 286), гибель людей - на 2,6 % (с 38 до 37), число травмированных при пожарах людей увеличилось на один случай (с 31 до 32). Материальный ущерб от пожаров уменьшился на 14,1 % (с 20,391 млн. рублей до 17,519 млн. рублей).

При сравнении количества пожаров с аналогичным периодом прошлого года (далее АППГ) по районам области отмечался рост пожаров в Данковском и Хлевенском районах. Отмечен рост количества погибших людей в Воловском, Добринском, Лев-Толстовском, Тербунском, Усманском, Чаплыгинском районах и в Липецке.

Наибольшее количество пожаров – 204 или 80,3 % зарегистрировано в жилом секторе. При пожарах в жилье погибло 31 человек, что составляет 93,9 %. Огнем уничтожено и повреждено 16 транспортных средств – 6,3% от общего количества. Главными причинами их возникновения остается неосторожное обращение с огнем 121 случая (47,6% от общего числа), нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации и монтаже электрооборудования 74 случая (29,1% от общего числа), нарушение правил эксплуатации печей и дымоходов 31 случай (12,2% от общего числа пожаров).

Соотношение пожаров в городских и сельских поселениях составляет 34% в городах и 66% в сельской местности. В связи с наступлением весеннее-летнего пожароопасного периода инспекторским составом управления ГПН проводятся мероприятии по надзору за обеспечением пожарной безопасности населенных пунктов, объектов экономики, оздоровительных учреждений, расположенных в лесах или приграничных к лесному фонду с использованием в полном объеме прав, предоставленных государственным инспекторам по пожарному надзору.

За неисполнение законодательства в области пожарной безопасности к административной ответственности на настоящий момент привлечено 39 глав сельских поселений. В статье 63 Федерального Закона от 22.07.2008 г. № 123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" определены первичные меры пожарной безопасности, которые должны обеспечиваться органами местного самоуправления. Однако анализ свидетельствует о том, что главы сельских поселений имеют слабые представления по реализации данных полномочий.

В целевые программы не закладывается финансирование мероприятий по обеспечению пожарной безопасности территорий, не всегда своевременно устанавливается особый противопожарный режим, что позволило бы принять превентивные меры, направленные на стабилизацию обстановки с пожарами и гибелью людей.

Обеспечение безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья, организации поиска и спасания на водоемах области - также требует основательной подготовки.

Как отметили в пресс-службе ГУ МЧС по Липецкой области, анализ гибели людей на водных объектах показывает, что на оборудованных местах, где существует спасательная служба, гибель людей равна нулю. Все трагедии с людьми обычно происходят в так называемых "диких" местах (прудах, карьерах, небольших реках), где нет ни спасательной службы, ни специально предназначенных для купания оборудованных водоёмов.

Поэтому для обеспечения безопасности населения на водных объектах необходимо принять меры по оборудованию в населенных пунктах достаточного количества обустроенных мест отдыха населения на водоёмах. По данным ГИМС, таких мест, где купаются сотни людей, около 30. Они есть в каждом районе области. Особенно тревогу вызывают р. Дон (Галичья гора), р. Воронеж (с. Савитское, Синдякино, Куркино), другие места в Лебедянском, Хлевенском, Липецком и Добровском районах.

Несмотря на положительную динамику в области снижения гибели людей на водных объектах, в большинстве своем органы муниципальных поселений самоустраняются и не выполняют требования п. 24 ст. 14 Федерального закона № 131-ФЗ от 06.10.2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" - о создании, содержании и организации деятельности спасательных формирований. Не в полной мере осуществляются мероприятия по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья на своей территории, в части информационной и разъяснительной работы, обеспечения охраны общественного порядка, обустройства мест массового отдыха людей на водных объектах.

В некоторых районах официальных пляжей нет совсем, и мер по их созданию органы местного самоуправления не принимают, ссылаясь на отсутствие материальных средств.

Тем не менее, в каждом населенном пункте должно быть достаточное количество специально оборудованных мест для массового отдыха населения на водоемах, чтобы люди могли спокойно и безопасно купаться и отдыхать. Ответственность за обеспечение безопасности людей на водных объектах возложена на органы местного самоуправления. Однако еще далеко не везде этот закон начал работать в полную силу.

Так, администрациями Воловского, Добринского, Измалковского, Липецкого, Тербунского, Чаплыгинского, Хлевенского, Данковского, Долгоруковского, Лев-Толстовского, Становлянского и Краснинского районов не выполнены требования этого закона в части обеспечения безопасности людей на водных объектах - отсутствуют оборудованные организованные места массового отдыха населения на водоёмах.

В 2008 году общее количество пляжей, состоящих на учете ГИМС, составило 31. И только 26 из них получили разрешение на пользование. Остальные не отвечают требованиям обеспечения безопасности. Это пляжи в г. Липецк ("Набережная"), в г. Данков, база отдыха "Березка" (профтехучилище № 2), СОЛ "Лукоморье"(ГУ ДО "ОКДЮСШ"), ДОЛ "Радуга" (ЗАО "ДОЛ Радуга"), ДОЛ "Прометей" (НП Новолипецкий медицинский центр).

Некоторые руководители, в частности, политехнического университета, базы отдыха "Горняк" (ОАО "Стагдок") под предлогом ремонта представляют информацию об отказе от эксплуатации пляжей на протяжении нескольких лет. Вызывает озабоченность и наметившаяся тенденция к сокращению оздоровительных лагерей. Так, в 2008 году не представили пляжи для технического освидетельствования МУП "Родничок", ОАО "Липецккомплекс", ЗАО "Промстрой", ОАО "Липецкий трубный завод".

Все больше людей в России проводят отдых с использованием маломерных судов. Число таких судов, приобретаемых гражданами, из года в год растет. Если в 2004 году на учете ГИМС их было 2405 (в т.ч. 1054 моторных), то в 2008 году стало, соответственно, 5186 и 1902. Органы местного самоуправления должны озаботиться необходимостью создания условий для базирования маломерных судов.

Ежегодное техническое освидетельствование баз для стоянок маломерных судов государственными инспекторами по маломерным судам указывает на то, что на многих базах не в полной мере выполняются установленные требования: это СДЮШОР, ТОО "Прокат", ЛОО "Рыболов", ЛГООиО "Свободный Сокол".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка