Наверх
vorle.ru

Курский строительный бизнес ждут изменения

Общество

Начиная с 1 января 2010 года, в России перестают действовать лицензии, полученные на различные виды строительной деятельности. Об этом рассказал на пресс-конференции заместитель председателя комитета строительства и стройиндустрии Курской области Сергей Иванов.

Вместо этого Градостроительный кодекс РФ предлагает строителям самостоятельно принимать решения по вопросу о том, кто может быть допущен на рынок строительных услуг. Теперь в России в целом и в Курской области появятся саморегулируемые организации, которые и будут выдавать допуск на 35 видов строительных работ. Строительные организации, не вошедшие в ту или иную саморегулируемую организацию, к работам не будут допускаться – закон не позволяет.

В Курской области на сегодняшний день создано и зарегистрировано некоммерческое партнерство «Курская саморегулируемая организация строителей», возглавляет которую Анатолий Муравьев, и некоммерческое партнерство «Объединение проектировщиков города Курска» под руководством Владимира Арцыбашева.

В последствии, когда эти организации наберут необходимое число членов (не менее 100 – для строителей и не менее 50 – для проектировщиков), они будут внесены в общероссийский реестр и получат статус саморегулируемых организаций (СРО).

Членами некоммерческого партнерства «Курская саморегулируемая организация строителей» уже стали несколько крупных и известных на строительном рынке компаний. В их числе Курский завод КПД, Спецжилстрой, Курская строительная компания и другие.

По мнению Сергея Иванова, укрупнение строительного бизнеса, к которому неизбежно приведет исполнение этого закона, послужит только на благо отрасли.
Ведь сейчас взять лицензию на выполнение строительных работ – дело настолько простое, что подчас у некоторых строительных организаций нет за душой ничего, кроме той самой лицензии – ни техники, ни специалистов. Отсюда и качество работ. И претензии предъявить кому-то трудно: пока суд да дело, той строительной организации и след простыл. С крупными саморегулируемыми организациями работать проще. Они сами несут ответственность за брак своих строителей, сами возмещают убытки.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ