Наверх
vorle.ru

Липчан предупредили о наказании за вандализм

Общество

Хулиганство и вандализм – одна из актуальных проблем транспортной полиции и РЖД сегодня.

Липчан предупредили о наказании за вандализм

Зачастую ущерб железной дороге наносят дети и подростки не по злому умыслу, а из любопытства: что произойдет, если я положу камень на рельсы? А попаду ли я в окно проходящего поезда? А что будет, если разбить стекло светофора на переезде?

К сожалению, о последствиях своих проступков дети не задумываются – что, разбив стекло в вагоне, можно ранить человека, наложив бревно или камень на рельсы, вызвать не только остановку поезда, но и при определенном стечении обстоятельств - допустить его сход, а поврежденный светофор может привести к столкновению автомобиля и поезда. Невинное любопытство может стать причиной больших неприятностей. А некоторые зачастую сознательно портят то, что им не принадлежит, например, граффити.

Так 22.02.2020 года на ж.д. вокзале Липецк несовершеннолетним были нанесены надписи(содержащие нецензурную брань) в кабинке туалета. Данного подростка удалось задержать по горячим следам. К сожалению, далеко не всегда "баловников" и "экспериментаторов" удается задержать на месте шалостей.

Инспекторы НДН Елецкого ЛО МВД России на транспорте совместно с работниками транспортной инфраструктуры проводят рейды, выступают в школах, детских лагерях, по радио и телевидению. Однако на каждом метре железной дороги охранника не поставишь. Нужно и в школах, и в семье родителям чаще общаться со своими детьми и объяснять им, что такая "маленькая шалость", как разрисовать вагон "смешными" граффити – это большой шаг к преступлению. За это уже можно понести уголовную ответственность.

А то, что подросток подложил на рельсы посторонний предмет или украл кабель из устройства связи, то это почти не отличается от действий террористов, поскольку тоже ставит под угрозу жизнь и безопасность пассажиров. За совершение подобных противоправных действий граждане могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности по ст. 213 УК РФ "Хулиганство" и ст. 214 УК РФ "Вандализм". А ущерб, причиненный несовершеннолетними, возмещается их родителями.

Старший инспектор НДН ЛОП на ж.д. ст. Липецк майор полиции Р.В. Сухоруков

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ