Наверх
vorle.ru

Работу липецких чиновников оценил Росстат

Общество

Росстат представил статистическую информацию для оценки эффективности работы органов исполнительной власти.

Работу липецких чиновников оценил Росстат

Эффективность и продуктивность деятельности правительства, департаментов и управлений Липецкой области, которые являются органами исполнительной власти, Федеральной службой государственной статистики оценивалась по следующим положениям – количество высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики, уровень реальной среднемесячной заработной платы, производительность труда в базовых несырьевых отраслях экономики, естественный прирост населения и ожидаемая продолжительность жизни.

Число высокопроизводительных рабочих мест в организациях и предприятиях, никак не зависящих от государственных вложений, в 2019 году равнялось 135,7 тыс. единиц. Увеличение количества таких мест по сравнению с 2018 годом составило 6,4 тыс. единиц, но рост в 2018 году составлял целых 16 тыс. единиц. Положительное направление региону удалось сохранить, однако удержать высокую заданную планку все же не получилось. В общем рейтинге субъектов ЦФО данный показатель расположился в середине на 9-м месте.

Индекс производительности труда в базовых несырьевых отраслях экономики (к ним, в частности, относятся сельское хозяйство, обрабатывающее производство, строительство, транспортная деятельность и грузоперевозки) в процентном отношении к показателям 2017 года равняется 100,0%. Этот индекс является отношением индекса физического объема выпуска товаров и услуг к индексу отработанного времени. В ЦФО этот показатель Липецкой области худший среди всех субъектов.

"Мы стремимся, чтобы липецкие компании повышали свою производительность, улучшали условия труда для людей и увеличивали заработную плату", – отметил глава региона Игорь Артамонов.

Следующий показатель, а именно уровень среднемесячной заработной платы соотносится в процентах с уровнем, показанным в 2017 году. Он рассчитывается путем соотношения среднемесячной номинальной начисленной зарплаты к потребительским ценам. В прошлом году он составил 112,7% – т.е., вырос в сравнении с 2018 годом на 4,9%. Причем значительный рост был показан именно еще в первом полугодии – 4,5%. Уровень среднемесячной заработной платы Липецкой области в ЦФО один из лучших – 4-е место, прямо вслед за тройкой лидеров – Москвой, Костромской и Тверской областями.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Липецкой области по предварительным данным равняется 73,34 годам. В сравнении с 2018 годом она выросла на 0,72 года. Этот показатель соответствует средним цифрам по России (73,34) и уступает средней продолжительности по всему ЦФО (74,54). При сопоставлении с другими субъектами ЦФО Липецкая область находится на довольно высоком 6-м месте.

Показатели естественного прироста населения в Липецкой области по итогам 2019 года показывают отрицательную динамику. В прошлом году население региона сократилось на 6 503 человека, в 2018 – на 5 757, т.е., данная цифра увеличилась не в положительную сторону на 746 человек. При этом абсолютные данные региона лучшие в ЦФО – меньшее сокращение количества жителей региона произошло только в Костромской, Орловской и Калужской областях. В таком же положении окажется регион, если учитывать относительные данные – 5-е место в ЦФО наряду с Калужской и Воронежской областями с показателем минус 5,7 в перерасчете на 1 000 человек.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ