Наверх
vorle.ru

За 3 месяца 2009 года из дома ушло 38 подростков

Общество

Прокуратурой области проанализированы причины и условия, способствующие самовольным уходам подростков из дома.

В первом квартале текущего года на территории области зарегистрировано 38 случаев уходов подростков из семьи, 11- из учреждений государственной поддержки детства.

Каждый такой случай становился основанием для проведения прокуратурой необходимых проверок. В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", образовательные учреждения обязаны осуществлять защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, участвовать в пределах своей компетенции в индивидуальной профилактической работе с ними.

Однако в области имели место случаи формального подхода со стороны администраций учебных учреждений к своим законным обязательствам.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в прокуратуре Липецкой области, подобные факты не только способствуют вовлечению несовершеннолетних в совершение правонарушений и преступлений, но и ставят под угрозу их жизнь и здоровье.

Так, Грязинской межрайонной прокуратурой установлено, что причиной самовольного ухода трех воспитанников из детского дома-школы № 2 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в апреле текущего года, явилось отсутствие должного контроля за детьми со стороны воспитателя, а также ненадлежащая организация профилактической работы, в том числе по выявлению неформального лидера в детском коллективе.

По результатам проверки Грязинским межрайонным прокурором в адрес руководителя образовательного учреждения внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Воспитанники были возвращены в детское учреждение.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ