Наверх
vorle.ru

C мая платежи за электроэнергию возрастут до 200 рублей в месяц

Общество

Теперь жителям многоквартирных домов счета за фактически потребленные энергоресурсы будут предъявляться в полном объеме, сообщил сегодня на брифинге заместитель председателя департамента ЖКХ администрации Липецка Сергей Давыдов.

С мая управляющие компании Липецка начинают применять Постановление правительства РФ № 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", согласно которому с 2009 года городской бюджет больше не может компенсировать так называемые небалансы.

До сих пор плата с жильцов взималась по показаниям индивидуальных квартирных счетчиков или по установленным нормативам. При этом общедомовые приборы учета постоянно фиксировали значительное несоответствие объемов поставленных энергоресурсов и оплаченных горожанами счетов.

Так, в 2007 году только по электроэнергии по городу в целом разница составила 117 млн. рублей, в 2008 – уже более 150 миллионов. Сюда входят и расходы на места общего пользования: освещение подъездов, работа лифтов, насосов и другого оборудования, а также нежелание значительной части липчан, пользующихся энергоемкими бытовыми приборами, устанавливать счетчики - им выгоднее жить по усредненному нормативу.

Жильцы вправе принять иной способ распределения платы за электроэнергию Однако он не соответствуют реальному потреблению электроэнергии и не стимулирует горожан к экономии. Отсюда и образовавшиеся "бесхозные" киловатты, которые до недавнего времени оплачивались из бюджета Липецка.

Как сообщил заместитель председателя департамента ЖКХ администрации Липецка Сергей Давыдов, чтобы привести систему оплаты в соответствие с 307-м Постановлением, управляющим компаниям нужно было распределять затраты владельцам индивидуальных счетчиков за места общего пользования, и один раз в три месяца доначислять накопившийся остаток на квартиры без приборов учета пропорционально занимаемой площади. Но по этой методике прежде всего пострадали бы хозяева счетчиков.

В связи с чем полтора года назад в городе была принята схема частичного распределения небаланса, которая позволяла ГУКам выходить из трудной ситуации путем предъявления владельцам электросчетчиков расходов за места общего пользования в размере 7 квт. с человека в домах без лифта и 14 квт. – в домах с лифтом, а также погашением оставшейся части небаланса бюджетными субсидиями.

Цифры 7 и 14 заложены в ныне действующий норматив. Системы АСКУЭ, установленные в отдельных многоквартирных домах, показывают примерно такие же размеры затрат на места общего пользования. Однако нашлись граждане, недовольные предложенными правилами расчетов, которые не преминули обратиться с жалобами в прокуратуру области и антимонопольное управление. Представления данных структур, последовавшие в ответ на подобные заявления, предписали ГУКам перейти к прямому исполнению 307 Постановления.

Распределение небаланса с мая 2009 года будет производиться жильцам по определенным этим документом формулам. Величина дополнительных начислений по домам будет различной, в зависимости от показаний общедомового прибора учета. Предполагается, что в большинстве случаев (до 80 % жилфонда) платежи за потребленную электроэнергию возрастут на 100 – 200 рублей в месяц. Показания общедомовых счетчиков липчане смогут беспрепятственно получать в управляющих компаниях, либо назначить своего представителя в комиссию по съему данных.

Тем не менее, у жильцов есть возможность исправить несовершенство методики, установленной Постановлением правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года. На общем собрании они вправе принять иной способ распределения платы за электроэнергию, отметил Сергей Давыдов. Однако и в этом случае от погашения небалансов уйти не удастся.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ