Наверх
vorle.ru

Василий Еремин предлагает исправлять детей военно-патриотическим воспитанием

Общество

Организацию отдыха, оздоровления и занятости детей летом 2009 года обсудили на совещании в администрации Орла. Василий Еремин попросил обратить особое внимание на военно-патриотическое воспитание юных орловчан, и также отметил, что в условиях возможного недофинансирования нужно особо трепетно следить за расходами.

Первым зачитал свой доклад по теме начальник управления по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму администрации Орла Алексей Гулякин. Стоимость путевок в загородные лагеря летом 2009 года составит: 21 день – 7900 рублей (в оздоровительном детском лагере "Орловчанка" – 11850 рублей), сокращенные смены на 12 дней отдыха – 4514 рублей. В бюджете города на отдых детей заложено 3858 т.р., в прошлом году финансирование было даже несколько меньше – 3588 т.р. Всего планируется организовать четыре смены по 2700 детей. Разработаны различные смены с разнообразной воспитательной и развивающей программой: "Твое здоровье", "Наше время", "Туристические тропы" и так далее.

Преимущество при предоставлении путевок на загородный отдых имеют дети: сироты, из многодетных семей, чьи родители являются инвалидами, одаренные, из семей военнослужащих. В этом году это 470 юных орловцев, против – 528 в прошлом. Путевки для них должны быть оплачены из фонда социального страхования. 1200 детей получат путевки на условиях долевого финансирования: родители должны будут оплатить 50, 40, 10% стоимости.

Для детей, которые проявляют антисоциальное поведение, стоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних будут организованы специальные смены. В особые "исправительные" группы попадут 195 детей. В программу их воспитания и развлечений войдут занятия по рукопашному бою, стрельбе, спортивному мастерству.

Для одаренных детей организована специальная смена – "Елочка". За выдающиеся достижения в искусстве, спорте учебе дети могут получить путевку в загородный лагерь при условии, что родители оплатят лишь 10% стоимости, 90% берет на себя город.

Летом 2009 в Орле планируется провести около 100 спортивных соревнований для детей по 25 видам спорта. В основном это будут спартакиады. В данный момент ведется подготовка спортивных площадок города. Идет работа по привлечению спонсорских средств на эти цели.

Что касается занятости подростков на полезных городу работах, то, продолжая практику предыдущих лет, в Орле уже действуют экологические отряды. Организовано 1800 рабочих мест с заработной платой 2800 рублей. Всего на оплату туда детей выделено 5 миллионов рублей. Кроме того, планируется создание студенческих стройотрядов. Ведется работа по поиску организаций, которые заинтересованы в привлечении их к трудовому процессу.

Об организации отдыха и занятости на базе школьных учреждений рассказала заместитель начальника управления образования Орла Татьяна Захарова. С марта уже ведется работа по формированию смен в пришкольных лагерях на лето 2009 года. Будет организовано две смены по 18 дней: в июне на 6 тысяч детей, в июле на 3400 детей. На питание юных орловцев планируется тратить по 64 рубля в день, качество и соответствие нормам пищи будет контролироваться комиссией. До 20 мая школы должны получить санитарно-эпидемиологические заключения о допуске их к организации детских лагерей.

Сейчас идет работа по подготовке квалифицированных кадров для ведения смен. Проводятся обучающие семинары, профилактические мероприятия по предотвращению ЧС по шалости или неосторожности детей, дорожно-транспортных происшествий.

В рамках пришкольных лагерей будут созданы трудовые бригады на добровольной основе, которые должны охватить 8700 человек: озеленение территорий, юный библиотекарь и другие.

В завершении обсуждения вопроса, исполняющий обязанности главы Орла Василий Еремин отметил, что летом увеличивается количество правонарушений, совершенных детьми. По окончанию учебы они остаются "без присмотра". На это стоит обратить особое внимание. Также Василий Васильевич попросил в условиях возможного недофинансирования внимательнее относиться к расходам, а в воспитательной программе сделать упор на военно-патриотическое воспитание.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ