Наверх
vorle.ru

Липецкие школьники встретились с героями-чернобыльцами

Общество

26 апреля во всем мире отмечается День памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Существуют еще несколько памятных дат, посвященных страшному слову "техногенная катастрофа". Но 26 апреля – это всемирный день скорби по всем тем, кто принимал участие в ликвидации аварии, кто оказался в зоне заражения, кто выполнял свой долг, устраняя последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Выставка, посвященная этой страшной аварии Рисунки липецких школьников на чернобыльскую тему

В преддверии этого дня по инициативе липецких общественных и политических организаций в Центральной городской библиотеке состоялась встреча с ликвидаторами чернобыльской аварии под названием "На грани невозможного".

Пришедшие в зал гости, преимущественно школьники, могли задать интересующие вопросы очевидцам трагедии, познакомиться с фотовыставкой, экспонаты которой представлены из личного архива председателя "Союз Чернобыль" Михаила Барвинского и члена организации Людмилы Заикиной, прочитать сочинения, увидеть рисунки ребят, участвовавших в конкурсе работ на чернобыльскую тему.

Пока гости занимали свои места в зале, на экране один за другим бежали кадры той страшной катастрофы, кадры заброшенных ныне городов – Чернобыля и Припяти, кадры атомной станции… Звучали стихи, посвященные аварии, посвященные героям-ликвидаторам последствий, слова благодарности.

Читатели узнали страшные факты об аварии на АЭС, услышали рассказы очевидцев об условиях, в которых им приходилось работать, где доза радиации превышала максимально допустимую в десятки раз! Так, на крыше одного из энергоблоков, где они ликвидировали последствия взрыва, дозиметр зашкаливал за 1000 рентген! А доза в 25 рентген - считалась "вредной для здоровья", за нее должны были платить 5 окладов.

Очевидцы чернобыльской трагедии Все участники встречи

Но, к сожалению, и 5-ю окладами нельзя покрыть тот ущерб, который нанесла чернобыльцам АЭС. Да и, как говорилось на встрече, даже тех самых повышенных окладов никто и не получал. И никто даже не подозревал, на что он идет, когда приходил приказ о командировке в г. Чернобыль.

Позже состоялось награждение победителей конкурса сочинений "Слово о Чернобыле" и рисунков "Чернобыль глазами детей". Все победители получили дипломы, но самой ценной наградой для них были, несомненно, добрые слова и похвала от самих отчевидцев.

Завершилась встреча возложением цветов к памятнику ликвидаторам аварии.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ