Наверх
vorle.ru

"Нормативщики" вешают свои киловатты на соседей, но наказать за это невозможно

Общество

В соответствии с нормами жилищного законодательства, потребитель обязан оплачивать принятую энергию, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов, связанных с потреблением энергии. В его же обязанности входит и обеспечение учета потребляемой энергии.

Жильцы дома № 8 по улице Новосильской в г. Орле озаботились этим после того, как стали получать счета на оплату электроэнергии, потребленной в местах общего пользования (МОП), с внушительными коэффициентами и суммами. До января 2009 года коэффициент по дому не опускался ниже единицы.

В феврале этого года после неоднократных обращений собственников в свою управляющую компанию (ЗАО ЖРЭУ-3), которая оказывает коммунальную услугу электроснабжения, с участием ее специалистов было проведено обследование дома. Сотрудниками ОАО "Орелоблэнерго" был заменен общедомовой электросчетчик.

Но самое любопытное было потом. Часть собственников дома № 8 не имели индивидуальных приборов учета электроэнергии и платили по нормативам потребления электроэнергии. А значит, все то, что такие жильцы расходовали сверх норматива, включалось в расход МОП и распределялось пропорционально между собственниками этого дома, имеющими приборы учета.

Заставить "нормативщиков" установить электросчетчики законными методами непросто. Поэтому собственники дома № 8 по ул. Новосильской начали действовать на уровне убеждений. "Нормативщики" прислушались к просьбам соседей. Электросчетчики были установлены. Тогда-то и удалось выяснить реальное потребление жильцов, не имеющих приборов учета электроэнергии. Так, абонент Б., расход в квартире которого ранее по нормативу составлял ежемесячно 108 кВтч, теперь по счетчику потребляет около 800 кВтч электроэнергии в месяц. Следовательно, 700 кВтч, "сожженных" им, раньше ежемесячно оплачивали соседи. Благодаря бдительности и настойчивости собственников сегодня расход МОП в доме № 8 по ул. Новосильской уменьшился в разы. Безусловно, и суммы в квитанциях на оплату электроэнергии стали значительно меньше.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ