Наверх
vorle.ru

Сегодня в Липецке завершился отопительный сезон

Общество

Сегодня в здании Липецкой городской энергетической компании прошла пресс-конференция для СМИ Липецка с участием и.о. директора комплекса теплоснабжения ЛГЭК Олега Бесполдёнова, посвященная окончанию отопительного сезона.

Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что в этом году из-за низкой температуры воздуха отопительный сезон в Липецке завершился почти на неделю позже обычного срока.

Вопрос о том, на чьи плечи ляжет оплата за неделю дополнительно отопления, обсуждался в прошедшую пятницу на совещании в департаменте жилищно-коммунального хозяйства Липецка. Сейчас в этом направлении ведется работа.

В случае если был накоплен резерв средств, сэкономленных за счет разницы между среднестатистической температурой, предусмотренной по правилам, и реальной установившейся в течение какого-либо месяца отопительного сезона, то существует вероятность, что липчанам не придется погашать данные расходы.

Прошедший отопительный сезон стал для ЛГЭК пятым, в целом он прошел в штатном режиме, без аварий. Однако был отмечен рост общего числа порывов трубопроводов тепловых сетей: практически на 40 % больше, чем за предыдущие годы.

Пресс-конференция с участием и. о. директора комплекса теплоснабжения ЛГЭК Олега Бесполдёнова Как отметил Олег Бесполдёнов, эти порывы зафиксированы на трубопроводах малого диаметра, которые устранялись в максимально сжатые сроки, практически неощутимо для большей части потребителей тепловой энергии. На магистральных трубопроводах работ, связанных с серьезным ремонтом, не проводилось.

В соответствии с постановлением Главы Липецка в течение нескольких дней будут отключены все потребители, за исключением детских садов, школ и учреждений здравоохранения. Они будут отключаться с согласия и по письменному представлению руководителей данных учреждений. Оплата тепловой энергии будет производиться только за полученное тепло в соответствии с оформленными актами.

Особое внимание ЛГЭК уделяет работе с должниками. Так, в апреле было отключено от системы централизованного теплоснабжения 20 абонентов из числа имеющих задолженность по оплате за потребленную энергию.

Тем не менее, на сегодняшний день текущая задолженность потребителей тепла составляет более 400 миллионов рублей, из них задолженность Городских Управляющих Компаний и ТСЖ – 345 млн. рублей, бюджетных организаций – 72 млн. рублей, частный сектор – 3 млн. рублей и 41 млн. рублей по прочим потребителям.

Сразу, по завершению отопительного сезона, компания приступит к ремонтно-восстановительным работам. В ходе проведения гидравлических испытаний на теплотрассах ежегодно выявляется и устраняется до 600 порывов. Завершить данный объем работ планируется к 25 августа, чтобы, как и в прошлом году, вовремя получить Паспорт готовности к очередному осенне-зимнему сезону. На реабилитацию тепловых сетей и оборудования будет направлено 54, 5 млн. рублей, что в 10 раз меньше, чем необходимо на покрытие существующих потребностей.

Из 316 км тепловых сетей, находящихся в эксплуатации ООО "ЛГЭК", свыше 200 километров отслужили свой срок и требуют ремонта. Имеющихся средств хватит на замену лишь 8 километров трубопроводов. Чтобы хоть как-то разрешить ситуацию, в ЛГЭК развивается приборный парк, что позволяет диагностировать состояние трубопроводов не только с помощью гидравлических испытаний, но и новым оборудованием, оперативно выявлять места наибольшей изношенности и подвергать их ремонту в первую очередь.

Как и прежде, согласно требованиям к эксплуатации тепло потребляющих установок, ремонтно-восстановительные работы будут проводиться в два этапа с отключением горячей воды: первый этап – три недели, второй – две.

Как пояснил и.о. директора комплекса теплоснабжения ЛГЭК, на первом этапе осуществляется диагностика и ремонт сетей, за время второго этапа проверяется эффективность работы, проделанной на первом этапе.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ