Наверх
vorle.ru

Курская таможня разъяснила правила выезда за границу

Общество

Уже в ближайшее время тысячи курян отправятся в отпуска. Многие из них отправятся на теплые пляжи заграничных курортов. Чтобы не омрачать отдых, работники курской таможни настоятельно рекомендуют заранее ознакомиться с правилами вывоза и ввоза на территорию РФ материальных ценностей для личного пользования – денег и различных товаров.

Как рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru пресс-секретарь Курской таможни Александр Ошеров, без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут для личного пользования (то есть не для коммерческой деятельности) ввозить через границу товары (кроме транспортных средств), общая стоимость которых не превышает 65 тысяч рублей, а общий вес ограничивается 35-ю килограммами.

Если же эти нормы окажутся превышенными, но, соответственно, в пределах общей стоимости 650 тысяч рублей и по весу не более чем на 200 килограммов, то применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30 процентов от стоимости товара, но не менее 4-х евро за каждый килограмм, кроме 35 килограммов, разрешенных законодателем к ввозу без уплаты таможенных пошлин и налогов. Наконец, если вдруг превышены и эти указанные стоимостной и весовой показатели, то применяются ставки таможенных пошлин, налогов, установленные общим порядком и условиями тарифного регулирования и налогообложения, предусмотренными для участников внешнеэкономической деятельности.

Зачастую у выезжающих и въезжающих возникает вопрос о количестве возможных к везению и вывезу объемов алкогольных и табачных изделий. Правила таковы, что один человек (в возрасте не менее 21 года) имеет право беспошлинно ввезти через границу России и вывезти 2 литра алкогольных напитков заводского изготовления, 50 сигар, 100 сигарилл, 200 сигарет и 250 граммов табака.

Есть правила и для перемещения через таможенную границу России денежных средств. В соответствии с Законом Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле», вывозимые наличные денежные средства, в эквиваленте не превышающие суммы в 3000 долларов США, не подлежат обязательному письменному декларированию. Можно только устно пояснить работникам таможни о количестве наличности в вашем кошельке.

Если же сумма превышает 3000 долларов США, но составляет в эквиваленте не более 10 тысяч долларов США (по курсу Центробанка России на день пересечения государственной границы Российской Федерации), надо обязательно внести всю вывозимую сумму в пассажирскую таможенную декларацию. Сумму свыше 10 тысяч долларов (в любом эквиваленте) лично вывозить нельзя. Ее перемещение допускается только после декларирования путем подачи письменной таможенной декларации на всю сумму ввозимой наличной иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации. В то же время ограничения по сумме на вывоз дорожных чеков действующим российским законодательством не предусмотрены.

Если же путешественники были не осведомлены о существующих правилах и при прохождении таможни вдруг поняли, что у них имеются лишние денежные средства, то для подобных ситуаций предусмотрены в законе особые правила. В случае превышения установленных норм вывоза валюты, рублей и ценных бумаг, а также дорожных чеков, если этот вывоз производится без попытки их сокрытия от таможенного контроля с соблюдением требования о письменном декларировании и когда при этом нет возможности немедленно возвратить ценности на территорию России, для граждан сохраняется возможность оставить их на временное хранение в таможенном органе путем оформления соответствующей квитанции. Для этого курортникам при заполнении пассажирской декларации необходимо также заполнить бланк заявления о принятии на временное хранения избыточной суммы и подать его должностному лицу таможенного органа при прохождении таможенного оформления и контроля. Срок временного хранения составляет два месяца, но по мотивированному обращению гражданина может быть продлен до четырех. При предъявлении квитанции ценности будут возвращены тому, кто их сдал, либо его доверенному лицу.

При соблюдении всех норм законодательства Вы поедете в загранпоездку с легкой душой, безо всяких огорчений при пересечении российской границы. Однако напомним, что нарушение законодательства РФ чревато печальными последствиями: наступлением административной или даже уголовной ответственности.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ