Наверх
vorle.ru

До Курской области лжеприставы пока не добрались, но бдительность терять не стоит

Общество

Новый вид мошенников появился в различных регионах Российской Федерации. Это так называемые лжеприставы, которые под видом судебных приставов приходят к должникам и требуют от них деньги. Нередко так поступают представители коллекторских агентств, банковских структур или просто мошенники. Они оказывают на должников психологическое воздействие, в том числе могут запугивать и угрожать. Подобные действия вынуждают должников расплачиваться на месте. В Курской области пока такие случаи не были зафиксированы.

Как пояснили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе УФССП России по Курской области, гражданам необходимо знать и помнить, что настоящие судебные приставы, находящиеся при исполнении своих служебных обязанностей, всегда в форме установленного образца и предъявляют служебное удостоверение красного цвета в развернутом виде. Фотография и подпись руководителя на удостоверении защищены голограммами, внутренняя часть документа ламинирована пленкой с водяным знаком ФССП России. Кроме того, некоторое время назад каждый из судебных приставов получил специальный служебный нагрудный знак, который выдается только после вступления в должность и принятия присяги. Каждый знак является персональным, имеет серию и номер. Знак размещают на левой стороне груди форменной одежды или гражданского костюма. Наличие номерного знака у судебного пристава позволит без труда идентифицировать должностное лицо, исполняющее служебные обязанности.

Также, по существующему в России законодательству, судебные приставы – исполнители взыскивают долги только на основании исполнительных документов, выданных судами и другими специально уполномоченными органами. При уплате долга наличными деньгами судебный пристав – исполнитель обязан выписать квитанцию, заверенную гербовой печатью и выдать ее с указанием полученной суммы.

Руководитель Управления – главный судебный пристав Курской области Александр Нечипуренко призывает жителей Курской области быть бдительнее – требовать и внимательно изучать служебные документы от лиц, представляющихся судебными приставами.

При появлении сомнений в подлинности действий судебного пристава и в надлежащем исполнении им своих служебных обязанностей, гражданам нужно незамедлительно сообщить по круглосуточно работающему «телефону доверия» УФССП России по Курской области (4712) 56-58-43.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ