Наверх
vorle.ru

Пожарной охране России 360 лет!

Общество

30 апреля отмечается День пожарной охраны. Корреспондент ИА vRossii.ru узнал о том, как зарождалась и развивалась она в России и в нашем регионе.

Первое упоминание об официальной российской противопожарной службе относится к середине 17 века. 30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал "Наказ о Градском благочинии". Указ устанавливал строгий порядок при тушении пожаров в Москве. В документе были заложены основы профессиональной пожарной охраны, введено постоянное дежурство, а пожарным дозорам было предоставлено право наказывать жителей столицы за нарушения правил обращения с огнем.

Так, состоятельные люди Москвы должны были держать во дворе медные водоливные трубы и деревянные ведра. Все дворы распределялись по частям, а списки людей хранились в Земском приказе. Этим документом впервые на Руси устанавливались правила должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность.

Пожарной охране России - 360! Однако, проблему это не решило. На тревожные звуки набата сбегалось много народу, но пользы от этого было мало. Объяснялось это скудностью огнегасящих средств и необученностью действиям при пожаре. Жители не умели и не знали, что надо делать для укрощения огненной стихии. Подобная пожарная повинность, под угрозой телесного и даже тюремного наказания, продлилась до начала 19 века.

В 1804 году царь Александр I выпустил специальный указ, по которому все жители города освобождались от явки на пожар. Одновременно предлагалось "для отправления ночной стражи и содержания пожарных служителей составить особенную из отставных солдат, к фронтовой службе неспособных, команду". Так появились профессионалы–пожарные. Служба в ней являлась обязательной и продолжалась, как в армии, 25 лет.

"... и беречь от огня богатства государства Российского..." – один из указов петровского времени остается актуальным и до настоящего времени. Именно при Петре I была создана одна из первых профессиональных пожарных команд, построено при Адмиралтействе Санкт – Петербурга первое пожарное депо. При царе Николае I началась планомерная организация пожарных команд в Российской империи и повсеместное строительство пожарных депо для размещения профессиональных команд брандмейстеров.

В Липецке первая пожарная охрана появилась в 1853 году. Ее численность составляла 11 человек. Размещалась она на "Саперной горе" в 200-х метрах от Христорождественского собора и состояла из деревянной казармы для размещения пожарных и конюшни. На ее вооружении имелись 10 лошадей и 3 телеги, на которых были установлены бочка с водой, ведра, багры, топоры и лопаты. Только в конце 1880 годов приобретен первый ручной пожарный насос.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе ГУ МЧС по Липецкой области, позже команды липецких брандмейстеров располагались в двух местах - на Соборной горе (за нынешней областной администрацией) и на Базарной площади (на месте стадиона "Металлург"). В команду уже входило около 30 человек. Пожарная каланча - самое высокое в городе строение на тот момент - находилась рядом с первой командой огнеборцев, на Соборной - в районе Технического университета. В начале 19 века на Соборной горе построили Христорождественский собор, с колокольной высотою в 19 аршин (более 13 метров). Брандмейстеры именно с неё наблюдали за пожароопасной обстановкой: не только в Липецке, но и в ближайших селах.

Пожары на Руси случались всегда, а если учесть, что основным строительным материалом издревле была древесина, то приносили они огромный ущерб. Так в 1805 году во время одного из пожаров в Липецке сгорело более двухсот домов.

На вооружении первой пожарной охраны Липецка имелись 10 лошадей и 3 телеги, на которых были установлены бочка с водой, ведра, багры, топоры и лопаты К концу 19 века, как пишет в свом статистическом сборнике "Россия. Полное географическое описание нашего Отечества" известный ученый Семенов-Тяньшаньский, Липецкие края, входившие тогда в состав Тамбовской губернии, по количеству пожаров были на втором месте в России после Москвы.

Самой частой причиной пожаров у нас был... поджог. По воспоминаниям летописца истории липецкой Серафима Неверова, чаще всего "подпускали петуха" в Двуречках и Фащевке. За ночь здесь могло сгореть до 25 дворов. Причиной всему была банальная пьянка. Крестьяне возили на местный спиртзавод дрова, а в награду далеко не всегда получали деньги: зачастую завод расплачивался с мужиками спиртовыми отходами...

Главные же причины пожаров в настоящее время - неосторожное обращение с огнем (около половины от общего числа), нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации и монтаже электрооборудования, а так же печей и дымоходов.

Первый пожарный автомобиль в России появляется в 1907 году. Произошло это, конечно же, в Москве. Это событие, еще долго потом обсуждалось горожанами. По Мясницкой улице промчался необычный автомобиль. На сиденье рядом с шофером важно сидел брандмейстер, сзади блестели каски пожарных-служителей, один из них бил в медный колокол.

В этом же году в Китай–городе впервые была установлена пожарная сигнализация. К тому времени у пожарных был собственный устав. Изданный в 1857 году пожарный устав излагал порядок устройства пожарных частей в городах, трактовал меры предосторожности от пожаров, порядок возмещения убытков и награждения, участвующих в тушении работников пожарной охраны, а также предписывал меры наказания за нарушения правил пожарной безопасности.

Также была введена новая форма одежды для пожарных. Для брандмейстера (начальника пожарного депо) - каска бронзовая, золоченая, с армейским гербом, парадный полукафтан темно-зеленного сукна, хромовые сапоги и шпага. Для рядового пожарного - каска бронзовая с чешуей, полукафтан серого цвета, погоны голубые, шаровары, сапоги, портупея с чехлом для топора. Престиж пожарных поднимается, так как их служба приобретает особое значение в глазах населения.

1918 год - новая веха в истории пожарной охраны. 17 апреля Декретом "Об организации мер борьбы с огнем" была создана Государственная пожарная охрана советской России. Этот документ явился в истории России первым законодательным актом, в котором задаче борьбы с пожарами придавалось общегосударственное значение.

Также декрет предусматривал осуществление комплекса противопожарных мер: от разработки правил пожарной безопасности, подготовки специалистов пожарного дела, производства пожарной техники, улучшения условий быта пожарных, издания литературы по пожарному делу и до рационального устройства пожарной охраны в стране.

В 1927 году был создан Государственный пожарный надзор. В ведении которого планомерное осуществление профилактических мероприятий. На всех крупных промыслах и предприятиях стали проводиться пожарно-технические обследования. Вопросы пожарной безопасности стали предметом широкой агитации и пропаганды. В цехах, на предприятиях, жилом секторе создавались специальные ячейки по предупреждению пожаров и борьбы с ними.

В Ленинграде на базе Института инженеров коммунального строительства был образован факультет инженеров противопожарной обороны.

С 1 января 2002 года Указом Президента Российской Федерации №1309 Государственная противопожарная служба была переведена из Министерства внутренних дел РФ в Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Ежегодно липецкие пожарные спасают около 700 человек Сегодня Государственная противопожарная служба (ГПС) – мощная оперативная организация в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы.

Государственная противопожарная служба ГУ МЧС России по Липецкой области включает в себя 5 отрядов, 36 пожарных частей, центр управления силами, испытательную пожарную лабораторию и учебный пункт. В ней работают более 1700 специалистов.

Ежегодно липецкие пожарные спасают при пожарах около 700 человек, ликвидируют около 1500 пожаров. С начала 2009 года на территории области произошло 416 пожаров. При которых погибло 45 человек, травмировано 39 человек, спасено около 400 человек. Материальный ущер от пожара составил около 19 с половиной миллионов, при этом сумма спасенных материальных ценностей составила 321 млн. рублей.

В настоящее время пожары остаются самой частой и самой страшной по своим последствиям техногенной катастрофой. Тем значительнее дело, которое пожарные делают каждый день, каждый час, рискуя собственной жизнью. Благодаря их профессионализму и мужеству за четыре месяца текущего года было спасено более 400 человек.

Огромное спасибо вам, уважаемые работники Пожарной охраны за самоотверженный и благородный труд. Счастья вам крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе на благо Отечества!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка