Наверх
vorle.ru

Самые распространенные способы отъема денег у населения

Общество

Как действуют мошенники и как сохранить свои деньги?

Самые распространенные способы отъема денег у населения

В век информационных технологий, все привыкли пользоваться банковскими картами. Бесконтактная оплата, перевод денег не выходя из дома – жить стало проще, но вместе с этим появились желающие подзаработать на нашей доверчивости и невнимательности. За последний год 1700 орловцев попались на удочку злоумышленников.

В 50% случаев граждане сами переводят деньги мошенникам, поддаваясь на уговоры по телефону, а в некоторых случаях даже берут кредиты (деньги, конечно, уходят мошенникам).

Как же работают мошенники?

1. «Доверительный» разговор по телефону. Злоумышленники выманивают платежные данные карты и снимают с нее деньги. Иногда предлагают установить приложение на телефон, якобы для лучшей зашиты средств, а на самом деле это приложение для удаленного доступа к вашей карте. Например:

2. Выигрыш в лотерею. Преступник представляется менеджером известной компании и сообщает, что клиент стал победителем розыгрыша. Для получения вознаграждения необходимо срочно выслать реквизиты своей банковской карты.

3. Звонок из службы безопасности банка. Фальшивый «сотрудник» извещает клиента о том, что его карту пытались взломать и просит уточнить данные для исправления ситуации. Телефонные мошенники всегда говорят уверенно, имеют хорошо поставленный голос, а на любой вопрос клиента имеют заранее подготовленный ответ.

4. Сообщение от друзей в соцсетях. Аферисты пишут пожилым гражданам в социальных сетях со взломанных страниц знакомых людей, звонят по телефону и просят продиктовать код из SMS-сообщения якобы от банка. Мошенники предлагают пенсионерам проверить, получили ли они дополнительные выплаты от государства или компенсацию за санаторное лечение, или за покупку лекарств через интернет.

5. Фейковые продавцы на авито. Они выставляют хороший товар по низкой цене, но в другом городе. Просят перевести предоплату и исчезают. Бывают и обратные ситуации, когда мошенник звонит продавцу и говорит, что хочет купить его товар. Продавец сообщает злоумышленнику номер своей карты для оплаты. Фейковый покупатель входит в интернет-банк по номеру карточки и списывает деньги со всех счетов. Для доступа требуется одноразовый СМС-пароль, который мошенник с помощью различных уловок выманивает у продавца.

6. Скимминг. На банкомат устанавливается специальное оборудование, которое представляет собой накладку на клавиатуру («запоминает» пин-код) и скиммер (вставляется в картоприёмник и позволяет считать данные магнитной полосы). С помощью полученных сведений мошенники изготавливают дубликат карточки и снимают с неё все средства.

7. Траппинг. Относительно новый вид мошенничества с банковскими картами, который заключается в том, что преступники вставляют в картридер кусок пластика с прорезью в центре. Клиент вводит карточку в банкомат, она попадает в прорезь и остаётся в устройстве. После этого подходит злоумышленник, якобы тоже побывавший в такой ситуации, и советует ввести ПИН-код. Когда это не помогает, клиент уходит, а преступник извлекает карточку с помощью заранее подготовленных инструментов.

Мошенники, объединённые в организованные преступные группы, действуют более масштабно и создают целые поддельные банкоматы.

Что делать, если вы столкнулись с мошенниками?

1. Вам позвонили из службы безопасности банка и сказали, что с вашей карты переводят деньги и ее надо срочно заблокировать. Ни в коем случае не сообщайте никакие данные. Лучше всего позвонить в банк по официальному номеру и уточнить, что происходит с вашей картой.

2. Вы совершаете покупку в интернете. Переговоры с продавцом нужно вести только на официальном сайте. Не соглашайтесь перевести общение в мессенджер и не переходите ни по каким присланным ссылкам.

3. Переводить деньги за услуги и товар надо только по официальным реквизитам организации, а не частному лицу.

4. При совершении покупки на сайте, надо обращать внимание на адрес сайта в строке браузера. Его надо проверять очень внимательно прежде, чем перечислить деньги. Мошенники создают сайты-двойники и очень ловко подделывают их под оригиналы. Адрес может отличиться одной только буквой, поэтому его надо проверять очень тщательно.

И самое главное – будьте внимательны! Не оставляйте свои банковские карты без присмотра, никогда и никому не сообщайте реквизиты своей карты!

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ