Наверх
vorle.ru

Изменить жизнь в тридцать: таможенный инспектор крутит локоны, а инженер делает маникюр

Общество

Истории белгородских девушек, которые ушли в бьюти-сферу и не пожалели. Психолог расскажет, как решиться на смену профессии в зрелом возрасте.

Изменить жизнь в тридцать: таможенный инспектор крутит локоны, а инженер делает маникюр

Философия рисунка на ногтях

Мы поднимаемся на второй этаж одного из торговых центров в городе Строитель Белгородской области. Здесь арендует кабинет Анна Оленченко, мастер маникюра и педикюра.

Она встречает нас улыбкой, в хорошо выглаженной медицинской униформе.

«Чай, кофе?», - предлагает девушка. В кабинете, помимо рабочей зоны, есть небольшая зона ожидания - круглый столик со стоящим на нем вазоном, заполненным конфетами, мягкий диванчик, где клиент может ожидать свою процедуру. Для того, чтобы пройти в рабочую зону, необходимо надеть бахилы. Здесь полная стерильность.

В рабочей зоне педикюрное кресло, стол для маникюра, стерилизаторы и другие нужные вещи для мастера - полка с лаками, ванночки и т.п.

Просим Анну рассказать, с чего же началась её деятельность в индустрии красоты.

- У меня высшее инженерное образование ПГС. До 2014 года я работала в строительной фирме секретарем, а в августе 2014 пришлось уехать из г. Енакиево Донецкой области в Россию. Тут я и решилась на перемены. Давно мечтала освоить профессию маникюра или парикмахера, но всегда находились причины не делать этого. Приехав в Белгород появилось время и те небольшие сбережения, которые привезли с собой было решено потратить на новую профессию.

После базовых курсов Анна устроилась работать мастером в один из салонов Белгорода, салон только открылся. Там она проработала год, получая 500 рублей в день. Попутно мастер проходила повышение.

- Через год я нашла салон в Строителе, где проработала 3 года. За это время я прошла больше 25 курсов, участвовала в международном nail конкурсе в Женеве, где заняла первое место в росписи ногтей. А дальше я поняла, что достигла пика в работе на хозяина, после чего ушла в свободное плаванье.

Аренду Анна искала подешевле, так как поначалу клиентов было очень мало.

Открытие своего кабинета мастеру обошлось в 150 тысяч рублей. Клиенты в основном пришли из инстаграм. Анна считает эту площадку лучшей для мастеров.

В 2015 заработок мастера составлял 7500 р, сейчас от 25 до 50 тыс. руб. в месяц в зависимости от сезона. Например, в преддверии новогодних праздников клиентов у мастера больше, нежели в обычные дни.

«Моя философия - рисовать на ногтях, а не просто клеить».

«Я кайфую от того, что я делаю, счастлива видеть радость в глазах и улыбку у своих клиентов», - делится с нами Анна.

От обыденности – в творчество

Кабинет другого мастера Анны Степанюк находится в одном из бизнес-центров города Белгорода.

Мы проходим в небольшое светлое помещение, здесь также есть небольшая зона ожидания и рабочая зона. В рабочей зоне мы видим два гримерных зеркала, высокие стулья для клиентов с регулируемой высотой.

Сейчас Анна является мастером по прическам и визажу – также она делает стрижки, а несколько лет назад эта милая девушка работала таможенным инспектором.

- Последние 2 года работы я уже обдумывала уход, так как сама по себе творческая личность, меня манило хобби (причёски и макияж). Было желание отучиться на стрижки и за 2 месяца до увольнения, я пошла на курсы. Поддержка мужа оказала самую главную роль в принятии решения, ведь надо было на что-то жить. Материальное положение ставило в очень ограниченные рамки, ипотека, кредиты, пандемия 2020 года.

Полгода после увольнения сталкивалась с трудностями разного характера и сейчас продолжаю, но то, чем я занимаюсь мне безумно нравится и пока цели есть, буду достигать, развиваться и расти!

После прохождения различных курсов, аренды помещения в тандеме с другими мастерами, Анна, как и предыдущая героиня, решилась уйти в свободное плавание.

Анна также специалист по свадебным прическам и макияжу. Клиенты, как утверждает мастер, появляются благодаря социальным сетям.

Свои страницы девушка ведет крайне кропотливо, с любовью - снимает различные видеоролики, привлекающие новых клиентов, ее страницы отображение стиля - здесь царит единая цветовая гамма, мастер выбрала спокойные тона.

Также Анна набирает и ведет мини-курсы по обучению прическам.

Мастер утверждает, что открытие кабинета полностью окупилось – хватает на оплату аренды, расходного материала (лаки, спреи, гели, косметика), да и просто на жизнь хватает.

Стоит ли менять жизнь в тридцать - мнение эксперта

Мы обратились к психотерапевту Стефании Бабыниной с просьбой рассказать, почему же люди в довольно зрелом возрасте решаются на кардинальную смену сферы деятельности. Как решиться тем, кто мечтает поменять свою жизнь, но не решается?

«Если вам кажется, что в 30 лет вы должны определиться с тем, что хотите делать всю жизнь и это что-то должно быть одно, серьёзно и навсегда, то это точно не про вашу работу и хобби.

Тотальный бред и глупости вбивали в наши головы родные и близкие – о том, что нужно раз и навсегда определиться. А в 30 лет ты должен быть каким-то особенно определившимся. Как будто после 30 жизни нет, только труд и стабильность в её самых жестких проявлениях. Люди сами ставят себе барьеры и ограничения, некоторых вынуждают обстоятельства.

Я уверена, что понимание и принятие себя, принятие своих мечтаний, вкусов и т.п.- это признак психологической зрелости. Когда ты точно знаешь, что тебе нравится и хочется, и это не навязанные обществом интроекты, а прямое отображение твоих ощущений. И самое лучшее, что мы можем сделать для себя, самостоятельно изменить свою жизнь так как хочется и в любом возрасте. И только тогда она будет полной, счастливой и красочной».

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ