Наверх
vorle.ru

Судьба одного орловского ветерана

Общество

С каждым годом ветеранов, участвовавших в Великой Отечественной войне, становится все меньше, и в преддверии 9 Мая мы вспоминаем их подвиг. Многие участники военных действий и в мирное время посвятили себя дальнейшей службе Отечеству.

Один из таких ветеранов, Михаил Семенович Данченков, всю жизнь проработал в Органах внутренних дел.

В годы Великой Отечественной войны Михаил Данченков уже в 13 лет стал полноправным членом партизанской бригады, а сегодня Михаил Семенович - полковник милиции в отставке, активный член союза ветеранов МВД.

Своими воспоминаниями о военном времени он поделился с сотрудницей пресс–службы УВД Олесей Лихобабиной.

- Когда началась война, мне было всего 12 лет, - вспоминает ветеран. - Из сельсовета 25 июня приехал наш односельчанин и сообщил это страшное известие. Мой старший брат Федор сразу ушел на фронт. Вскоре в деревню вошли немцы, и местные жители стали уходить в леса, а многие начали вести подпольную подрывную работу в деревне Жуково Брянской области. В ноябре 1941 года старший брат был ранен на фронте и неожиданно вернулся. Он стал подыскивать людей, чтобы собрать партизанский отряд, а я помогал брату.

Осенью 1941 года в Брянской области шли ожесточенные бои, а двенадцатилетние мальчишки собирали на местах оружие и боеприпасы сражения, а иногда случалось и воровать его у невнимательных немцев. В мае 1942 года старший брат Данченковых со своим отрядом из тридцати человек ушел в Брянские леса, а маленький Миша остался в деревне, чтобы вести против врагов подпольную работу. Многое пришлось пережить Михаилу Семеновичу за годы Великой Отечественной войны… Во взводе разведке он был связным, минировал дороги и мосты, следил за расположением постов противников, отбивал атаки карателей. И это далеко не все, этот список можно продолжать бесконечно...

Летом, когда Советские войска готовились к сражению на Орловско-Курской дуге, Михаила, как и других детей, а также раненых, больных и стариков на самолетах вывезли в город Малоярославец Московской области.

- Домой в Жуково я смог вернуться только зимой 1944-го года, - рассказывает Михаил Семенович. - Мама, чудом уцелевшая в плену, и сестра к тому времени уже вернулись домой. Когда я окончил среднюю школу, решил ехать учиться дальше. Я взял билет на первый попавшийся поезд и оказался в Киеве. Там решил поступать на физико-математический факультет, но очередь из абитуриентов была настолько длинной, что ребята ночевали на улице несколько дней. Я выбрал юридический факультет, и успешно сдал вступительные экзамены.

По окончании университета Михаила Семеновича по распределению направили в Орловскую область, свою службу он начал в следственном отделе при УВД по Орловской области. Затем исполнительного сотрудника назначили начальником следственного отделения ГОВД Орла. Более 14 лет он занимал должность начальника ОВД по Железнодорожному району города. Потом Данченков преподавал юридические дисциплины в Орловской средней школе милиции. Неутомимый ветеран вышел на пенсию в звании полковника милиции. Он и сейчас "в строю", является активным членом Совета ветеранов МВД и ВОВ.

За боевые заслуги Михаил Данченков награжден "Орденом Отечественной войны" 2-й степени, медалью "Партизану Отечественной войны" 2-й степени и многими другими наградами.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ