Наверх
vorle.ru

«Комендантский» час в Курске соблюдают не все дети и родители

Общество

В Курске по инициативе прокуратуры Центрального округа Курска к административной ответственности привлечены владелец компьютерного салона и мать несовершеннолетнего курянина, которая позволила своему сыну проводить ночи напролет в игровом зале.

На днях президент РФ Дмитрий Медведев утвердил поправки в федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", ограничивающие пребывание несовершеннолетних в общественных местах поздно вечером и ночью. В Курской области подобный «комендантский» час был предусмотрен в Законе Курской области «Об административных правонарушениях в Курской области».

В Курске, как пояснили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе УВД по Курской области, в ходе рейдов к административной ответственности за подобные нарушения административного законодательства были привлечены с начала года 27 родителей.

На днях прокуратура Центрального округа Курска инициировала и провела проверку исполнения законодательства, направленного на обеспечение здорового образа жизни детей, развитие физической культуры и спорта, духовного и творческого потенциала, а также нравственного и патриотического воспитания несовершеннолетних и молодежи. Слуги ока государева установили факты, когда родители несовершеннолетних допускали нахождение своих детей не только в позднее время в общественном месте, но и позволяли им «заигрываться» с вечера до утра.

В частности во время проверки работники прокуратуры в одном из компьютерных салонов обнаружили школьника, который провел там всю ночь, примерно с 21.00 вечера до 10.30 утра следующего дня.

По данному факту прокурором Центрального округа Курска в отношении матери несовершеннолетнего возбуждено дело об административном правонарушении, которое направлено для рассмотрения по существу в комиссию по делах о несовершеннолетних и защите их прав при администрации Центрального административного округа города Курска. Аналогичное административное производство возбуждено в отношении владельца компьютерного салона, который допустил нахождения несовершеннолетнего в компьютерном салоне в ночное время без сопровождения родителей.

Справка ИА vRossii.ru. В соответствии со статьей 46 Закона Курской области «Об административных правонарушениях в Курской области» предусмотрена административная ответственность родителей (лиц, их заменяющих), должностных лиц, юридических лиц за допущение нахождения несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), других близких родственников в зимнее время (октябрь - апрель) с 22 до 6 часов, и в летнее (май - сентябрь) - с 23 до 6 часов.

Также в примечании к статье определено понятие «общественного места». Таковыми признаются жилые помещения (за исключением помещений, являющихся местом жительства несовершеннолетнего, а также его близких родственников), в том числе статья запрещает находиться в квартирах товарищей несовершеннолетних.

Запрещено посещать в позднее время общественные здания, сооружения, улицы, дворы, парки, скверы, городской и пригородный транспорт, вокзалы, аэропорты, а также помещения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, осуществляющих свою деятельность в сфере развлечения (досуга): развлекательные центры, кинотеатры, дискотеки, клубы, бары, рестораны, кафе и иные.

В Курске в компьютерных салонах и интернет клубах посетители задерживаются практически на сутки. Сотрудники отделов по делам несовершеннолетних зачастую вылавливают заигравшихся в салонах школьников.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ