Наверх
vorle.ru

Обновленный музей Боевой Славы Поста №1 принял первых посетителей

Общество

Cегодня после реконструкции открылась обновленная экспозиция музея. Этому событию был посвящен и митинг, состоявшийся на площади Героев.

В нем приняли участие глава города Михаил Гулевский, председатель городского Совета депутатов Валерий Синюц, председатель департамента образования Анна Шамаева, председатель городского совета ветеранов Виктор Климов, ветераны войны и труда, представители общественных патриотических организаций области.

Сегодня Пост №1 – подразделение Дома детского творчества "Городской" – является центром военно-патриотического воспитания учащихся. С момента создания в 1977 году его бессменным руководителем является Валентина Шадрина. Ученики 10-х и 11-х классов всех липецких школ в течение недели проходят здесь курс обучения и начальную военную подготовку. Они несут почетную вахту у обелиска Славы на площади Героев, где в братских могилах покоится прах 256 солдат и офицеров, захоронена книга с именами 5843-х погибших липчан.

За 32 года более 100 тысяч ребят были часовыми у Вечного огня. Позже более 3,5 тысяч из них стали кадровыми офицерами, воевали в Афганистане, Чечне. В локальных конфликтах сложили головы, выполняя свой долг перед Родиной, 56 воспитанников Поста №1, 18 награждены орденом Мужества. Пятерым из них присвоено звание Героев России посмертно. В 1985 году на Посту был открыт музей Боевой Славы, где представлены архивные документы по истории Липецкого края в годы Великой Отечественной войны, истории Липецкого авиацентра и другие материалы.

В настоящее время за счет средств городского бюджета и многочисленных спонсоров музей отремонтирован и полностью переоформлен. На эти цели направлено более 800 тыс. рублей. Экспозиция пополнилась материалами, предоставленными родителями военнослужащих, сложивших головы в Афганистане, Чечне, других горячих точках. Появился здесь и стенд, посвященный погибшему в августе прошлого года в Южной Осетии Андрею Синячкину.

К празднику 9 Мая для школьников, которые несут почетную вахту на Посту № 1, сшита новая форма. Сегодня в нее были одеты участники торжеств на площади Героев.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ