Наверх
vorle.ru

Курским инвалидам добраться до "выборной" урны станет проще

Общество

На очередном заседании Избирательная комиссия Курской области утвержден План взаимодействия Избирательной комиссии Курской области с региональными организациями общероссийских общественных организаций инвалидов на 2009-2011 годы. Необходимо сделать процесс голосования для них как можно более доступным и комфортным, снять все барьеры на пути к избирательным урнам.

Сегодня активным избирательным правом в Российской Федерации обладают более 108 миллионов граждан, избиратели с ограниченными физическими возможностями среди них составляют - свыше 10 %. Учитывая это, в Курской области и был утвержден план взаимодействия. В его разработке принимали участие руководители региональных организаций общероссийских общественных организаций инвалидов.

Как сообщает пресс-служба Избирательной комиссии Курской области, разработанный план включает комплекс мероприятий, направленных на обеспечение избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями. В том числе распространение обучающего аудиокурса «В помощь слепому избирателю» и видеокурса «В помощь глухому избирателю», разработанных ЦИК России.

В единые дни голосования предполагается обеспечивать выход в телевизионный эфир информационных выпусков о ходе голосования, подсчете голосов избирателей и итогах выборов с использованием сурдоперевода или субтитров, что позволит получать информацию курянам с ограниченными возможностями слуха.

Также запланировано обучение организаторов выборов различных уровней по программе, посвященной актуальным проблемам работы с такими категориями избирателей. В частности, это организация голосования на дому, и специальное оборудование избирательных участков, а также помощь при голосовании (сурдоперевод, азбука Брайля, увеличительные стекла, лупы, пандусы). Представители региональных организаций общероссийских общественных организаций инвалидов примут участие в семинарах, совещаниях избирательных комиссий различных уровней. Их замечания и рекомендации будут учитываться при организации подготовки и проведения выборов.

К слову, избирательная комиссия Курской области и ранее уделяла пристальное внимание тому, чтобы куряне с ограниченными физическими возможностями могли реализовать свои избирательные права. К примеру, 216 избирательных участков на территории Курской области оборудованы пандусами, поручнями, специальными настилами, что позволяет посетить избирательные участки курянам с нарушением функций опорно-двигательного аппарата. В рамках нового плана, подобная работа будет вестись и в дальнейшем с привлечением всех заинтересованных сторон.

- Граждане с ограниченным физическими возможностями не должны испытывать затруднения в реализации своих избирательных прав, - комментирует Председатель Избирательной комиссии Курской области Галина Дмитриевна Заика. - Задача организаторов выборов - создать условия для активного участия этой категории граждан в политической жизни государства, области, района.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ